Статья посвящена проблемам обеспечения безопасности в горных выработках. Приведён анализ применяемых способов, которые предназначены для предотвращения и локализации взрывов горючей среды с метаном и угольной пылью. Показано, что параметры конструкции научно не обоснованы. Методика исследования учитывает макромолекулярное строение горючих веществ. Энергетические характеристики определены с применением молекулярно-кинетической теории. Для расчёта эндотермических и экзотермических реакций применялся химический структурный метод. Приведено обоснование механизма химических реакций при возгорании и взрыве. Описаны элементарные акты химических процессов и приведены зависимости для определения энергии на разрушение макромолекул в горючей среде и количества выделяемой энергии при образовании новых веществ. Приведена роль внешней среды при передаче тепловой энергии между горючими элементами. Приведен метод определения термодинамической температуры и избыточного давления при взрыве. Показано, что в области горения давление увеличивается в ограниченном пространств в результате повышения температуры. Плотность в газовой среде не изменяется. Поэтому присутствие опережающей волны давления спорно. Предложенный метод расчёта параметров взрыва позволяет рассчитать концентрационные пределы взрыва метана и угольной пыли на основе элементного анализа угольных пластов.

026

Ключевые слова: горение, взрыв, молекулярная структура, механизм распространения, горючее вещество, углерод, водород, температура, давление, заслоны, сланцевые, водяные, молекулы воздуха, воспроизводство энергии.

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.26

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Сообщения, содержащие ссылки на другие ресурсы, не связанные с горным делом будут удалены

Защитный код
Обновить

­