Директор дивизиона «Горное оборудование» Уралмашзавода Михаил Юрьевич Гуницев

В беседе с директором дивизиона «Горное оборудование» Уралмашзавода Михаилом Юрьевичем Гуницевым журналисты получили подробные ответы на свои вопросы.

Газпромбанк объединяет возможности двух крупных машиностроительных активов – Уралмашзавода и ИЗ-КАРТЭКС – для работы на рынке экскаваторов. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом.

– Мы входим с ИЗ-КАРТЕКС в кооперацию под руководством одной управляющей компании ООО УК «УЗТМ, КАРТЭКС». Что-то будут делать у них, что-то – у нас. Сейчас идет процесс объединения. Задача – не конкурировать двум предприятиям одного акционера.

Управляющая компания будет заниматься выходом заводов на зарубежные рынки – Индия, Монголия, Индонезия, Куба. В этом году мы уже поставили пять экскаваторов в Узбекистан, хорошо работаем с Македонией, с мая 2016 г. активно налаживаем сотрудничество с компаниями Ирана, после того как там сняли санкции. Наши специалисты ездили туда в командировки, иранские специалисты приезжали к нам, и я надеюсь, в 2017 г. будут контракты.

Правда, там нас ждет серьезная конкуренция: свои машины иранским компаниям предлагают американцы, японцы. Так что, если мы подпишем контракт на один–два экскаватора с ковшами вместимостью 12 или 18 мі, это будет успех, тем более что техника – недешевая. С нашими дробилками выходить на зарубежные рынки сложнее, хотя в Индию мы их поставляем. А сейчас добиваемся победы в тендере на поставку в эту страну шести - восьми шагающих экскаваторов. Контракты очень интересные, но в Индии все непросто: конкуренция высокая, а индийцы – очень жесткие переговорщики. Об этом тендере говорят уже года три, надеемся, что в этом году он стартует. Одно из условий получения заказа – наличие нашего сервисного центра в Индии, вопросом его создания мы занимаемся. Если получится – это будет контракт века.

Как Уралмашзавод участвует в программах импортозамещения?

– В России происходит переоснащение промышленных производств. Многие металлургические, машиностроительные и добывающие компании отказываются от импортной техники, заменяя ее отечественными разработками, российская продукция вполне в состоянии конкурировать с западными аналогами по соотношению качество- цена.

Уралмашзавод принимает самое активное участие в программах импортозамещения: за последние несколько лет новейшие дробилки и другая техника были поставлены на различные предприятия России. Например, благодаря Уралмашзаводу обновили свои мощности «Ковдорский ГОК», «Карельский Окатыш» и многие другие.

Сегодня Уралмашзавод возрождает специализированное машиностроение для горнодобывающей промышленности. За последние 1,5 года совершен качественный рывок как в освоении современного оборудования для горной промышленности, так и в организации взаимодействия с заказчиками и партнерами, налаживании сервисного обслуживания поставляемой техники.

Модернизированные дробильно-размольные комплексы и шагающие экскаваторы, новые модели карьерных мехлопат с маркой «УЗТМ» успешно эксплуатируются, с их помощью ведущие российские горнодобывающие предприятия зарабатывают свои доходы и прибыли.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Сообщения, содержащие ссылки на другие ресурсы, не связанные с горным делом будут удалены

Защитный код
Обновить

­