В соответствии с мировыми стандартами, требованиями и ожиданиями потребителей АО «НМЗ «Искра» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех»), освоило выпуск расширенной номенклатуры серий замедления неэлектрических систем инициирования ИСКРА-С, ИСКРА-П.

Продукция подготовлена для сертификации на соответствие европейским требованиям с целью расширения области действия сертификатов на дополнительные серии замедления.

Эти изделия позволяют расширить возможности горнодобывающих предприятий в области управления взрывом.

В настоящее время ряд отечественных и зарубежных предприятий успешно использует элементы расширенной линейки серий замедления неэлектрических систем инициирования ИСКРА.№2 (132) 2017

Устройство ИСКРА-П, с интервалом дополнительных серий замедления 33, 55, 150 и 200 мс, предназначено для замедления передачи инициирующего импульса при взрывных работах на земной поверхности, а также в подземных рудниках и шахтах, не опасных по газу или пыли. Устройство ИСКРА-С, с временем замедления от 0 до 500 мс с шагом 25 мс и от 500 до 1000 мс с шагом 50 мс, предназначено для внутрискважинного замедления инициирования боевиков скважинных и шпуровых зарядов при взрывных работах на земной поверхности и в подземных горных выработках, где допущено применение непредохранительных ВВ II класса. Инициируется от неэлектрических систем инициирования, электродетонаторов, д е т о н и р у ю щ и х шнуров.№2 (132) 2017

«В настоящее время горными предприятиями во всем мире используются короткозамедленные неэлектрические системы инициирования для скважинных зарядов, позволяющие управлять энергией взрыва при многорядном короткозамедленном взрывании, которое, благодаря преимуществу по сравнению с другими методами, является в настоящее время основным методом ведения взрывных работ, – прокомментировал Александр Садовников, начальник управления по качеству АО «НМЗ «Искра». – Расширение номенклатуры времени замедления в соответствии с лучшими мировыми практиками позволяет выбирать необходимые интервал замедлений и сетку скважин. При короткозамедленном взрывании зарядов происходит наложение процессов, протекающих в породе в момент взрыва, и взаимодействие их на разных стадиях развития, которое зависит от величины интервала замедления, которыми можно в полной мере управлять, используя максимально возможную номенклатуру серий замедления для неэлектрических систем инициирования.

Это позволит специалистам активно вмешиваться в процесс разрушения пород взрывом и управлять им для получения нужных результатов». 

Журнал "Горная Промышленность"№2 (132) 2017, стр.93

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­