В.А. Галкин

Шарнирно-сочленённые самосвалы (ШСС) получили признание практически во всём мире, а во многих странах стали главным соперником традиционным видам транспорта.

Значительная доля в общемировом объеме поставок карьерных самосвалов с шарнирно-сочленённой рамой (около 20%) приходится на машины, изготовленные компанией BELL Equipment на своих заводах в Германии, ЮАР и США. Компания BELL входит в тройку мировых лидеров по производству шарнирно-сочленённых самосвалов, выпуская порядка 2000–2500 самосвалов серии D в год. При этом только компания BELL серийно производит самосвал B50D грузоподъемностью 50 т, который является флагманом производственной линейки. Линейка самосвалов BELL самая широкая на мировом рынке – в ней представлены машины грузоподъемностью от 18 до 45.5 тонн. Сейчас это модели B18D, B20D, B25D, B30D, B35D, B40D и B50D.

Самосвалы BELL B30D применялись при строительстве терминала «Шереметьево» (Москва, декабрь 2007 г.)

Самосвалы BELL B30D применялись при строительстве
терминала «Шереметьево» (Москва, декабрь 2007 г.)

В 2010 году в этом ряду появится новичок – B45D грузоподъемностью 41 т. Эта модель была анонсирована на выставке INTERMAT’ 2009 в Париже и с августа этого года уже введена в производство.

Самосвалы BELL B50D грузоподъемностью 50 т

Самосвалы BELL B50D грузоподъемностью 50 т

Чем же выделяются самосвалы BELL среди других машин такого типа? Первая особенность, которая замечается сразу – это наименьшая масса машин во всех классах грузоподъемности. Это было достигнуто благодаря применению высокопрочного сварного шасси из легированной стали и долговечных, оптимизированных для уменьшения веса, компонентов. Уменьшение массы дает самосвалам BELL наилучшее соотношение полезной нагрузки к массе автомобиля, что в результате обеспечивает меньший расход топлива. Снижение массы также позволило снизить давление на грунт и за счет этого повысить проходимость и улучшить маневренность.

Остальные особенности не так заметны на первый взгляд, но в сумме дают именно то, что называется самосвалом BELL. Это особенности узлов и агрегатов, среди которых только самые надежные. Мощные двигатели от Mercedes Benz, отвечающие стандарту North American EPA-tier 3 по токсичным выбросам и требованиям ЕС по шуму работы, обеспечивают чистую мощность в любых условиях.

Применяемые на самосвалах BELL трансмиссии со встроенным замедлителем – ZF (модели до B30D) и Allison (от B35D и выше) – также как и двигатели, надежны и достаточно широко распространены.

Самосвал BELL B40D в арктическом исполнении

Автоматическое замедление трансмиссии способствует высокому тормозному усилию и снижает износ рабочего тормоза, а использование гидравлических сухих дисковых тормозов (модели до B30D) обеспечивает отличное торможение даже в холодную погоду. Маслонаполненные дисковые тормоза «мокрого типа» на моделях B35D, B40D и B50D (опционально на B30D) фактически не требуют технического обслуживания. Радиаторы для охлаждения гидравлического и трансмиссионного масла, масла для работы тормозов используют вентилятор с гидроприводом, который работает только по необходимости, способствуя сохранению мощности и топлива.

Дифференциалы повышенного трения (B25D – B30D) и дифференциалы с управлением тяговым усилием (B35D – B50D) позволяют не прибегать к 100% блокировке для преодоления сложных участков трассы, а в случае необходимости блокировку можно выполнить нажатием одной кнопки. Также, одним нажатием, водитель может активировать и механизм блокировки дифференциала раздаточной коробки.

Защитить самосвал от перегруза, а также отследить количество и объем перевозимого грунта помогает система бортового взвешивания, входящая в стандартную комплектацию самосвала. Данные о загрузке, а также многие другие эксплуатационные параметры, на протяжении всей жизни самосвала заносятся в бортовой компьютер, а передовая система спутникового мониторинга позволит иметь доступ к этим данным в режиме реального времени.

Следует также упомянуть об особенностях, делающих эксплуатацию самосвала не только простой, но и приятной. Кабина самосвалов разработана с учетом эргономических требований и обеспечивает превосходную обзорность. Комфортность кабины сопоставимы с оснащением некоторых внедорожников. Вмонтированный в панель монитор показывает рабочую информацию, подробные диагностические показания большинства датчиков и выключателей.

Управление всеми функциями самосвала от степени замедления до климат-контроля кабины сосредоточено на одном удобном герметичном блоке переключателей. Среди других полезных мелочей – удобное кресло водителя на пневмо-подвеске, кресло тренера/стажера, расположенное по ходу движения, кондиционер, радиоприемник, контейнер для пищи с подогревом и охлаждением.

Кабина и элементы управления самосвалом

Кабина и элементы управления самосвалом

Простое и удобное обслуживание – далеко не последний фактор, влияющий на выбор самосвала. Продуманная компоновка самосвалов BELL обеспечивает легкий доступ к точкам осмотра и техничес-кого обслуживания. Полностью открываемый капот и легко наклоняемая кабина оператора облегчают обслуживание всех узлов, расположенных на передней части шасси. А заглядывать туда слишком часто не придется – интервал обслуживания самосвала 500 часов, и он подтвержден многолетним опытом.

Опционально устанавливаемые арктические пакеты (на выбор предоставляется два: легкий и полный) позволяют осуществлять эксплуатацию самосвалов при температуре до –50°С. Предусмотрен подогрев кузова выхлопными газами, а также применение морозостойких уплотнений в узлах и агрегатах машины. Самосвалы BELL доказывают свою надежность не только на своей родине – в Германии, но и в Швеции и Норвегии, странах, имеющих не только тяжелый климат, но и собственных производителей шарнирно-сочлененных самосвалов. Всего в странах Африки, Америки, Азии, Европы, в России и странах СНГ работают около 20 тыс. единиц BELL.

Двигатели Mercedes Benz (мощностью до 390 кВт)

Двигатели Mercedes Benz (мощностью до 390 кВт)

В России шарнирно-сочленённые самосвалы компании BELL уже много лет успешно применяются на горнодобывающих предприятиях компании KNAUF, в том числе и на подземной добыче. Качество и надежность этих самосвалов уже опробовали московские и питерские дорожные строители, кемеровские и краснодарские горняки. Специфика подхода компании BELL и её официальных дилеров к сервисному обслуживанию заключается в организации сервисного обслуживания на месте эксплуатации, в том числе и вблизи карьеров горнопромышленных предприятий.

Владелец самосвала не останется со своей машиной один на один. Где бы он не находился, он всегда может рассчитывать на качественный сервис дилера и оперативную поддержку завода-изготовителя. В настоящий момент в РФ эксплуатируется и качественно обслуживается около 50 машин BELL различной грузоподъёмности.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.30

Комментарии  

# Альберт 19.09.2012 11:14
:-)
Ответить
# Гортехальнс 21.10.2012 10:43
Очень надежный сочлененный самосвал .Всем советую
Ответить
# Сергей 01.11.2012 17:57
При эксплуатации в районе крайнего севера ( строительство дороги к эльгинскому месторождению угля ) показали себя превосходно
по есть минус долгий период поставки з/ч
Ответить
# Николай 13.04.2013 09:22
Добрый день, Сергей, я являюсь Дилер Менеджером компании ООО Белл Экуипмент Руссланд, мое Имя Николай Кайзер +9152800234, прошу вас обращаться ко мне напрямую если возникают сложности или вопросы связанные с поставкой запчестей, или другие моменты связаные с ШСС Bell
Ответить
# Василий 26.01.2013 02:00
Цитирую Гортехальнс:
Очень надежный сочлененный самосвал .Всем советую

У вас есть такие?Нужен совет.
Ответить
# Николай 01.02.2013 21:30
Здравствуйте . какой вам необходим совет,информаци я ???
пишите на почту
NikolayK@ru.bellequipment.com
Key Account Manager (Russia, CIS) / Менеджер по работе с ключевыми
клиентами (Россия, СНГ)
Bell Equipment Russland
Ответить
# Николай 01.02.2013 21:31
Нужен совет? спрашивайте я работаю с данной техникой
Ответить
# Николай 13.04.2013 09:24
Такие есть, что вас интересует какой совет?? спрашивайте
Ответить
# Рус 29.07.2015 08:23
Добрый день,
На БЭЛЛ 50Д , сколько там цилиндров ,
Ответить
# Николай 29.07.2015 18:51
Здравсвуйте # Рус.
На самосвале Bell 50 D.
Крличество цилиндров 8.
V- Образ ДВС.
В зависимости от Mark могут стоят две или одна турбина.

Еще вопросы есть.задавайте.
Ответить
# Константин 02.05.2013 08:42
Добрый день!
Наша компания заинтересованна в приобретении шарнирно-сочлен енных самосвалов BELL B25D, B30D. Проконсультируй те по стоимости данных машин и их наличии.
Ответить
# Николай 22.05.2013 20:28
Цитирую Константин:
Добрый день!
Наша компания заинтересованна в приобретении шарнирно-сочлененных самосвалов BELL B25D, B30D. Проконсультируйте по стоимости данных машин и их наличии.

________________________________
Здравсуйте Константин, прошу написать ваши пожелания по Шсс Bell мен элекроную почту NikolayK@ru.bellequipment.com
в письме прошу указать желаемую кмплектацию, место работ Шсс . количество самосвалов.
с уважением Кайзер Николай.
Ответить
# VVP 12.08.2013 12:24
Самосвалы Bell выпускаются не в Германии, а в Южно-Африканско й республике.
Ответить
# Кайзер Николай 12.08.2013 16:47
Добрый день VVP!!!
Вы правы,наш головной офис и основное производство расположены в Ричардс Бэй, ЮАР, а сборочные заводы находятся в г. Айзенах, Германия.
С уважением
Кайзер Николай
Ответить
# Николай 29.07.2015 18:57
В дополнение могу добавить
что данные самосвалы хорошо себя зарекомендовали в работе на объекте Сибирского Антрацита.
Шсс Bell на этом участке широко представлена.
начиная от Bell 30 и заканчивая Bell 50.
Если для ознакомления или просто понадобится информация пожалуйста обращайтесь.пишите.
с уважением
Кайзер Николай.
Ответить
# Василий 15.02.2016 15:38
Николай приветствую! Стоим перед выбором приобретения BELL 50. Но не можем понять их качество в эксплуатации. Если не затруднит пообщаться буду признателен. 9885037058. Напиши смс, я перезвоню.
Ответить
# Николай 16.02.2016 10:42
[quote name="Василий"] Николай приветствую! Стоим перед выбором приобретения BELL 50. Но не можем понять их качество в эксплуатации. Если не затруднит пообщаться буду признателен. 9885037058. Напиши смс, я перезвоню.[/quote
-------------------------------------------------------------
Добрый день Василий.
Конечно с удовольствием вам помогут.
Эл почта nikolay.kaiser@mail.ru
Ответить
# Сергей 17.10.2015 15:17
Николай добрый день.
Необходим каталог на Bell 40 D. Не могли бы Вы нам его выслать. Заранее Благодарен.
Ответить
# Николай 19.10.2015 12:55
Сергей конечно .
Уточните вам каталог по моделям нужен или технический??
Сообщите Эл почту для отправки
Ответить
# Николай 19.10.2015 15:17
Сообщите эл адрес
Ответить
# Василий 15.02.2016 15:34
Всем добрый день! Хотелось бы услышать отзывы знающих по сочлененным самосвалам BELL. Заранее признателен.
Ответить

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­