15 студентов Горного университета стали лауреатами Всероссийской конференции-конкурса студентов выпускного курса. Этот форум традиционно проходит в стенах старейшего технического вуза России и собирает на своей площадке молодых учёных из ведущих высших учебных заведений страны.

В рамках восьми секционных заседаний был заслушан 241 доклад по 33 направлениям. Среди них – «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Машиностроение», «Взрывное дело», «Бурение скважин» и другие. Как отметили члены жюри, «презентации многих участников представляют собой завершённые научные изыскания, а уровень проработки исследуемых вопросов год от года становится всё выше».

Темы выступлений учащихся, получивших дипломы первой степени, имели прикладной характер, многие из этих работ уже внедрены в производство или готовы к коммерциализации. Например, Артём Окунев из Белгорода представил на суд экспертов магнитный сепаратор для обогащения сильномагнитных руд. Максим Казиев из «Горного» оценил возможности изменения топливно-энергетического баланса Мурманской области и перспективы газификации региона. А Ольга Антипова из университета имени Губкина рассказала о типизации разрезов и условиях формирования продуктивных отложений мошаковской свиты тасеевской серии Приангарья.

Лауреатами конкурса, помимо хозяев площадки, стали делегаты 13 вузов. Победу в трёх номинациях одержали представители университета нефти и газа имени И.М. Губкина. По две виктории – у студентов Пермского политехнического университета, МИСиС, Рыбинского авиационного технического университета имени П.А. Соловьева, Белгородского технологического университет а им. В.Г. Шухова.

Все победители конкурса получили право принять участие в международном форуме молодых ученых «Проблемы недропользования» в конце апреля.

­