«Северсталь», одна из крупнейших в мире горнодобывающих и сталелитейных компаний, подписала контракты на инжиниринг и поставку основного технологического оборудования для реконструкции доменной печи № 5* Череповецкого металлургического комбината.

Компания Danieli Corus B.V. (Нидерланды) выполнит базовый инжиниринг кожуха печи и оборудования системы охлаждения, поставку оборудования (медные холодильники). Paul Wurth S.A. (Люксембург) обеспечит инжиниринг и поставит оборудование для бесконусного загрузочного устройства, установки грануляции шлака и технологической газоочистки. Обе компании окажут услуги по надзору за монтажом и пуско-наладкой поставленного оборудования.

«Текущая кампания пятой доменной печи составит более 14 лет. Согласно новому проекту, кампания до следующего капитального ремонта печи будет увеличена не менее, чем в 2 раза, - прокомментировал генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. — Это амбициозная задача, и добиться ее мы планируем за счет ряда инновационных технических решений — реконструкция будет выполнена по уникальному проекту. Уже на стадии проектирования мы предъявляем жесткие требования по охране окружающей среды, поэтому поставщикам инжиниринга и оборудования поставлена задача реализовать на объекте лучшие мировые практики в области экологии. В результате появится принципиально новый производственный комплекс, в котором будут применены новейшие технические решения последних лет, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный и экологичный процесс выплавки чугуна».

По словам Александра Шевелева, данная реконструкция - первая в рамках объявленного ранее масштабного обновления основных фондов предприятия.

«Инвестиционная программа «Северстали» прошлого и, во многом, текущего года направлена на высокие переделы ЧерМК. В прошлом году мы модернизировали 4−клетьевой стан, в этом — запустим цех покрытия металлов N3. Приходит время обратить больше внимания на первый передел. Реконструкция доменной печи № 5 стоимостью около 30 млрд рублей — первое масштабное мероприятие этой программы», — отметил А. Шевелев.

На затраты текущего года придется порядка 2% от общей стоимости проекта реконструкции чугуноплавильного комплекса. В течение 2018 – 2019 годов планируется построить вспомогательные объекты комплекса. Основное технологическое оборудование и оборудование автоматизированной системы управления технологическим процессом будет установлено в 2020 году. Работы выполнят специалисты специализированных организаций и собственных машиностроительных и ремонтных подразделений компании.

­