Правительство индийского штата Карнатака практически завершило процесс разработки методов аукционной продажи железных месторождений категории «C». Об этом 12 января заявил Сиддарамайа, занимающий пост главного министра штата. В дальнейшем все месторождения категории «C», существующие в Карнатаке, будут проданы с аукциона и перейдут к новым владельцам.

При этом, по словам Сиддарамайи, деятельность новых владельцев будет гораздо прозрачнее, нежели деятельность арендаторов. Также главный министр отметил, что в течение определенного количества лет число аукционных торгов будет существенно ограничено. Поэтому возможностей для покупки железных месторождений, отнесенных к категории «C», будет не очень много.

По мнению Сиддарамайи, определение точного периода действия наложенных ограничений является единственным вопросом, который еще осталось решить, прежде чем утвердить правила аукционной покупки месторождений. В настоящее время все индийские месторождения железной руды, отнесенные к категории «C» и расположенные на территории Карнатаки, находятся в собственности государства.

Ранее частные фирмы могли их арендовать, но сейчас все их лицензии на аренду месторождений были отозваны в принудительном порядке. Отзыв у частных инвесторов прав на аренду месторождений объясняется соответствующим решением Центрального уполномоченного комитета (CEC), члены которого были назначены коллегией Верховного суда Индии. Основным поводом для данного шага стал высокий уровень нелегальной добычи железа, характерный для арендованных шахт. Напомним, что к категории «C» относятся месторождения, обладающие сложным геологическим строением, а также месторождения, разработка которых еще не была начата или находится в самом начале.

Источник - www.steelland.ru/

­