gazpromКомпания «Салым Петролеум Девелопмент» (Salym Petroleum Development, SPD) приступила к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего в рамках проекта SPD планирует в 2014-2015 гг. построить 5 таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

В течение трех последних лет SPD провела масштабную работу по изучению баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении: компания пробурила три вертикальные оценочные скважины, выполнила трехмерные сейсмические исследования, отобрала керн, провела широкий комплекс геофизических исследований скважин, осуществила длительное тестирование двух скважин для оценки добычных перспектив баженовской свиты. Проведенное исследование помогло снизить неопределенности в геологическом строении и позволило специалистам SPD сформулировать требования к наземной инфраструктуре и технологии извлечения нефти.

«Наряду с проектом химического заводнения пласта на основе поверхностно-активного вещества, соды и полимера*, разработка баженовской свиты является важной составляющей стратегии развития нашей компании. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что с помощью разработанного нами подхода добычу трудноизвлекаемых запасов можно вести эффективно и безопасно для окружающей среды. Мы надеемся, что пилотный проект позволит SPD совместно с акционерами принять решение о дальнейшей полномасштабной промышленной разработке баженовской свиты Салымской группы месторождений», – отметил генеральный директор SPD Олег Карпушин.


 

СПРАВКА:

Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (Salym Petroleum Development, SPD) — совместное предприятие, созданное в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Акционерами SPD являются на паритетных началах «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» и ОАО «Газпром нефть».

*АСП – перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью (анионные ПАВ, сода и полимер). Коэффициент извлечения нефти удается повысить, закачивая в скважину состав из определенных химических веществ. Анионные ПАВ и сода способствуют снижению межфазного натяжения между водой и нефтью, а полимер улучшает процесс вытеснения нефти закачиваемой водой. Технология уже активно применяется в США, Канаде, Китае; опытные исследования проходят в ряде других стран. SPD ведет исследования этой технологии с 2008 года. Компания уже провела ряд лабораторных и полевых испытаний. В ноябре 2012 года акционеры SPD одобрили реализацию пилотного проекта АСП на Салымской группе нефтяных месторождений в 2013-2015 годах.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­