henconВ настоящее время в Норильске на руднике «Заполярный» ведутся опытно-промышленные испытания уникальной вакуумной установки производства машиностроительного предприятия ООО «Хенкон Сибирь».

Для организации данных промышленных испытаний предприятие ООО «Хенкон Сибирь» изготовило и поставило в октябре 2013 года в г. Норильск полный комплект оборудования, а также обеспечило необходимую техническую поддержку.

«Основной задачей промышленных испытаний является практическое определение эксплуатационных показателей и надежности оборудования в условиях действующих подземных рудников», – сообщил Сергей Прасолов, главный инженер рудника «Заполярный».

Представленная вакуумная установка может быть использована для очистки водоотливных канавок и емкостей для сбора грунтовых вод (зумпфов). Эксплуатация данного оборудования принесет значительный экономический и экологический эффект. Обводненность – одна из проблем эксплуатации рудников. Водоотливные канавки постепенно засоряются горной породой и переполняются подземными водами, отсутствие очистки которых может привести к выходу из строя подземных железнодорожных путей, авариям и простоям в работе рудника.

«Сконструированная вакуумная установка способна работать с сыпучими, жидкими материалами и даже веществами высокой вязкости, что позволяет не только упростить процесс очистки водоотливных каналов, но и увеличить производительность, продлить срок службы другого технологического оборудования на руднике. Это характерно при применении промышленного вакуумного оборудования в целом и не является единичным примером в Норильске.

Так с 2011 года на руднике «Октябрьский» и Надеждинском металлургическом заводе уже используют нашу вакуумную технику, которая позволила проводить работы в труднодоступных местах и увеличить количество собираемого материала за счет перехода к механизированному труду. Кроме этого нам удалось снизить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет сокращения пыления и повышения эффективности работы газоочистных устройств», - сообщил Виктор Невежин, технический специалист ООО «Хенкон Сибирь».


ООО «Хенкон Сибирь», дочернее общество нидерландского холдинга Hencon BV, базируется в Красноярске и занимается разработкой, проектированием и производством специальной мобильной техники для металлургии и горнодобывающей отрасли. За восемь лет работы изготовлено порядка 300 единиц специальной и обрабатывающей техники для российских компаний. Кроме того, предприятие успешно реализует экспортную программу, начатую в 2009 году.

Рудник «Заполярный» - старейшее из ныне существующих рудных предприятий Заполярного филиала. С 2009 года включен в организационную структуру ЗФ ОАО «ГМК «Норильский Никель» в статусе самостоятельного производственного подразделения.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­