Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало сообщение, в котором говорится, что добыча сланцевого газа на украинских месторождениях, расположенных в приграничной с Россией зоне, вызывает у ведомства обеспокоенность.

Это обусловлено высокими рисками попадания ядовитых веществ, применяемых при гидроразрыве пласта в подземные воды. Речь идет о разработке Юзовской площади, освоением которой занимается компания Shell.

Сланцевый газ будет добываться здесь по американской технологии, которая предусматривает бурение горизонтальной скважины на глубине от пятисот до трех тысяч метров. При этом используются высокотоксичные химикаты, часть которых после гидроразрыва пласта выходит на поверхность вместе с газом, а часть остается под землей.

Опасения Минприроды РФ вызвал тот факт, что в районе добычи сланцевого газа практически отсутствуют водоупорные пласты и водоупорная толща, способная отделить зону активного водообмена от горизонтов воды, залегающих более глубоко.

Эти особенности расположения водоносных слоев в регионе могут привести к попаданию ядохимикатов в поверхностные и подземные воды и распространиться затем по территории России.

Анализ экологических рисков, связанных с добычей сланцевого газа в приграничных с Россией районах отправлен в специальном письме из Минприроды в соответствующее ведомство Украины.

Источник - www.catalogmineralov.ru

­