По сравнению с 2013 годом, в 2014 году объемы поставок железной руды из Сьерра-Леоне в Китай должны увеличиться на одну треть. Причиной тому являются возросшие потребности китайской металлургической промышленности в железной руде.

По словам Джонсона Дзяна, занимающего должность торгового атташе китайского посольства в Сьерра-Леоне, за 2013 год стоимость данной продукции, отправленной из Сьерра-Леоне в Китай, достигла 1,5 млрд. долларов США. При этом за первые 9 месяцев прошлого года стоимость поставок составила 1,18 млрд. долларов США. Как заявил Дзян, по сравнению с 2013 годом объемы поставок должны увеличиться на 33 процента. Таким образом, в 2014 году общая стоимость железной руды, импортированной из Сьерра-Леоне в КНР должна составить 2 млрд. долларов США.

В настоящее время на КНР приходится около 60 процентов всех мировых поставок железной руды. При этом, с развитием автопрома и строительной отрасли, в Поднебесной постоянно увеличивается спрос на сталелитейную продукцию. Данное обстоятельство является причиной роста потребностей КНР в железорудном сырье.

Такая ситуация является очень выгодной для Сьерра-Леоне. Во многом благодаря поставкам железа в Китай, в 2014 году темпы экономического роста в этой стране будут в два раза выше, чем в среднем среди государств, расположенных к югу от пустыни Сахара. Поставка железной руды из Сьерра-Леоне в Китай началась после открытия шахт Марампа и Тонколили, состоявшегося в 2011 году. После этого природные богатства Сьерра-Леоне привлекли в страну множество китайских фирм, среди которых была и Shandong Iron & Steel Group Co. , в 2011 году купившая 25 процентов акций компании African Minerals Ltd., которая является крупнейшим производителем железной руды в Сьерра-Леоне.

Источник: www.steelland.ru

­