elektro tsinkНа ОАО «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошли торжественные мероприятия, посвященные десятилетию официального вхождения предприятия в состав Уральской горно-металлургической компании. 15 января 2004 года Правительство РСО-Алания и руководство ОАО «УГМК-Холдинг» подписали совместный протокол по дальнейшей работе завода «Электроцинк». Фактически данный документ положил начало тотальной модернизации и реконструкции предприятия, давшей ему вторую жизнь.

Для старейшего предприятия Северной Осетии это стало временем серьезных перемен. Полностью реконструированы свинцовое, сернокислотное и цинковое производства. За этот период компания направила только на природоохранные мероприятия более 2 млрд. руб., добившись 6-10 кратного снижения атмосферных выбросов по различным компонентам. Общие же затраты на модернизацию и техперевооружение предприятия с 2004 года составили более 13 млрд. руб.

Торжественные мероприятия, посвященные этому значимому событию, состоялись 17 января. Программа праздничного дня включила в себя визит на завод представителей Парламента и Правительства РСО-Алания, АМС г.Владикавказа, а также средств массовой информации республики. «Электроцинк» подготовил свой особый подарок к юбилею. Гостям презентовали новую градирню охлаждения отработанного электролита. Введение ее в эксплуатацию позволяет в 3,5 раза сократить забор воды из реки Терек. Стоимость проекта превышает 540 млн рублей. Экскурсию по объекту провели специалисты «Электроцинка» во главе с генеральным директором Игорем Ходыко.

Впечатлением от посещения промплощадки завода с республиканской прессой поделился Председатель комитета Парламента РСО-Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев: «Заводу 110 лет, из них 10 лет его новой истории в составе УГМК. За этот сравнительно небольшой отрезок времени совершена масштабная модернизация производства. Посмотрите, сейчас заходишь на завод, и даже непонятно, работает он или нет: ни дыма, ни запаха».

В ходе визита, высокие гости посетили историко-производственный музей ОАО «Электроцинк» и приняли участие в торжественном собрании, состоявшемся во Дворце культуры «Металлург».

Действо началось под звуки песни «Созвездие УГМК» в сопровождении феерического лазерного шоу. Затем зрители увидели фильм «10 лет вместе», снятый к юбилею заводской видеостудией. Никого не оставило равнодушным торжественное внесение знамени ОАО «Электроцинк» и Уральской горно-металлургической компании, а также исторических знамен предприятия. Зал стоя встречал символы трудовой славы заводчан.

От имени Главы республики и депутатского корпуса гостей праздника поздравил Председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев. Он сказал, в частности: «Завод сегодня – это высокотехнологичное производство, которое служит примером для промышленного комплекса не только Осетии, но всего Северного Кавказа. Это предприятие, которое активно занимается вопросами производства и социальной сферы. В сложные времена пришла Уральская горно-металлургическая компания на «Электроцинк» и вдохнула новую жизнь в завод, придав новый импульс его работе. Сегодня нам действительно есть что праздновать. Я хочу, прежде всего, поблагодарить Его Величество Рабочий класс, металлургов, которые и создают своими руками славу предприятия».

Алексей Мачнев вручил работникам завода награды руководства республики. Почетного звания «Заслуженный металлург РСО-Алания» были удостоены главный инженер ОАО «Электроцинк» Дмитрий Биндер, начальник свинцового производства Юрий Халин, катодчик электролитного цеха Андрей Битиев. Почетные грамоты Главы РСО-Алания вручены слесарю-ремонтнику сернокислотного цеха Хасану Колиеву и аппаратчику-гидрометаллургу выщелачивательного цеха Руслану Фардзинову.

Сюрпризом длдя зрителей стало появление на сцене персонажей знаменитых сказов Бажова – Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера. Они приветствовали тружеников Кавказа от имени мастеровых Урала и преподнесли по русскому обычаю почетным гостям хлеб-соль.

Металлургов тепло поздравили и вручили награды министр промышленной и транспортной политики РСО-А Алан Джибилов, зам.главы администрации местного самоуправления г.Владикавказа Светлана Есиева, председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов.

Председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов: «Мы гордимся тем, что у нас в Осетии есть такой исторический производственный комплекс, как завод «Электроцинк», который, несмотря ни на что, хранит свои традиции и славу. Сегодня коллектив завода достиг самых устойчивых и достойных показателей. А значит, предприятие идет правильной дорогой».

Министр промышленной и транспортной политики Алан Джибилов: «Мы вместе, и это самое главное. Желаю вам здоровья, счастья, удачи, а также процветания доброму союзу «Электроцинка» и УГМК».

Зам.главы АМС г.Владикавказа Светлана Есиева: «От имени Главы городской администрации желаю вам здоровья, удачи, счастья, и чтобы вы трудились успешно и шли достойной дорогой. Город всегда взаимодействовал с заводом, и я уверена, что и в дальнейшем наша работа пойдет на благо горожан».

Почетные знаки отличия «За заслуги перед Уральской горно-металлургической компанией», почетные грамоты и благодарственные письма УГМК особо отличившимся работникам вручили технический директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Паньшин и генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко.

Со словами благодарности к трудовому коллективу и гостям обратился Игорь Ходыко: «Большое спасибо всем за теплые слова и поздравления. Хочу от души поблагодарить Главу РСО-Алания Таймураза Дзамбековича Мамсурова, Парламент и Правительство республики, руководство Уральской горно-металлургической компании за поддержку, которую мы чувствовали все эти годы. Но самое главное – благодарю трудовой коллектив завода; именно он все эти 10 лет изо дня в день делал свое большое дело, о результатах которого мы сегодня с гордостью говорим».

Торжественное мероприятие сопровождала концертная программа. Металлургов поздравляли Государственный ансамбль народного танца «Алан», эстрадный оркестр им.К.Суанова, казачий хор г.Ставрополя, лучшие эстрадные исполнители Северной Осетии.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­