elektro tsinkНа ОАО «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошли торжественные мероприятия, посвященные десятилетию официального вхождения предприятия в состав Уральской горно-металлургической компании. 15 января 2004 года Правительство РСО-Алания и руководство ОАО «УГМК-Холдинг» подписали совместный протокол по дальнейшей работе завода «Электроцинк». Фактически данный документ положил начало тотальной модернизации и реконструкции предприятия, давшей ему вторую жизнь.

Для старейшего предприятия Северной Осетии это стало временем серьезных перемен. Полностью реконструированы свинцовое, сернокислотное и цинковое производства. За этот период компания направила только на природоохранные мероприятия более 2 млрд. руб., добившись 6-10 кратного снижения атмосферных выбросов по различным компонентам. Общие же затраты на модернизацию и техперевооружение предприятия с 2004 года составили более 13 млрд. руб.

Торжественные мероприятия, посвященные этому значимому событию, состоялись 17 января. Программа праздничного дня включила в себя визит на завод представителей Парламента и Правительства РСО-Алания, АМС г.Владикавказа, а также средств массовой информации республики. «Электроцинк» подготовил свой особый подарок к юбилею. Гостям презентовали новую градирню охлаждения отработанного электролита. Введение ее в эксплуатацию позволяет в 3,5 раза сократить забор воды из реки Терек. Стоимость проекта превышает 540 млн рублей. Экскурсию по объекту провели специалисты «Электроцинка» во главе с генеральным директором Игорем Ходыко.

Впечатлением от посещения промплощадки завода с республиканской прессой поделился Председатель комитета Парламента РСО-Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев: «Заводу 110 лет, из них 10 лет его новой истории в составе УГМК. За этот сравнительно небольшой отрезок времени совершена масштабная модернизация производства. Посмотрите, сейчас заходишь на завод, и даже непонятно, работает он или нет: ни дыма, ни запаха».

В ходе визита, высокие гости посетили историко-производственный музей ОАО «Электроцинк» и приняли участие в торжественном собрании, состоявшемся во Дворце культуры «Металлург».

Действо началось под звуки песни «Созвездие УГМК» в сопровождении феерического лазерного шоу. Затем зрители увидели фильм «10 лет вместе», снятый к юбилею заводской видеостудией. Никого не оставило равнодушным торжественное внесение знамени ОАО «Электроцинк» и Уральской горно-металлургической компании, а также исторических знамен предприятия. Зал стоя встречал символы трудовой славы заводчан.

От имени Главы республики и депутатского корпуса гостей праздника поздравил Председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев. Он сказал, в частности: «Завод сегодня – это высокотехнологичное производство, которое служит примером для промышленного комплекса не только Осетии, но всего Северного Кавказа. Это предприятие, которое активно занимается вопросами производства и социальной сферы. В сложные времена пришла Уральская горно-металлургическая компания на «Электроцинк» и вдохнула новую жизнь в завод, придав новый импульс его работе. Сегодня нам действительно есть что праздновать. Я хочу, прежде всего, поблагодарить Его Величество Рабочий класс, металлургов, которые и создают своими руками славу предприятия».

Алексей Мачнев вручил работникам завода награды руководства республики. Почетного звания «Заслуженный металлург РСО-Алания» были удостоены главный инженер ОАО «Электроцинк» Дмитрий Биндер, начальник свинцового производства Юрий Халин, катодчик электролитного цеха Андрей Битиев. Почетные грамоты Главы РСО-Алания вручены слесарю-ремонтнику сернокислотного цеха Хасану Колиеву и аппаратчику-гидрометаллургу выщелачивательного цеха Руслану Фардзинову.

Сюрпризом длдя зрителей стало появление на сцене персонажей знаменитых сказов Бажова – Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера. Они приветствовали тружеников Кавказа от имени мастеровых Урала и преподнесли по русскому обычаю почетным гостям хлеб-соль.

Металлургов тепло поздравили и вручили награды министр промышленной и транспортной политики РСО-А Алан Джибилов, зам.главы администрации местного самоуправления г.Владикавказа Светлана Есиева, председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов.

Председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов: «Мы гордимся тем, что у нас в Осетии есть такой исторический производственный комплекс, как завод «Электроцинк», который, несмотря ни на что, хранит свои традиции и славу. Сегодня коллектив завода достиг самых устойчивых и достойных показателей. А значит, предприятие идет правильной дорогой».

Министр промышленной и транспортной политики Алан Джибилов: «Мы вместе, и это самое главное. Желаю вам здоровья, счастья, удачи, а также процветания доброму союзу «Электроцинка» и УГМК».

Зам.главы АМС г.Владикавказа Светлана Есиева: «От имени Главы городской администрации желаю вам здоровья, удачи, счастья, и чтобы вы трудились успешно и шли достойной дорогой. Город всегда взаимодействовал с заводом, и я уверена, что и в дальнейшем наша работа пойдет на благо горожан».

Почетные знаки отличия «За заслуги перед Уральской горно-металлургической компанией», почетные грамоты и благодарственные письма УГМК особо отличившимся работникам вручили технический директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Паньшин и генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко.

Со словами благодарности к трудовому коллективу и гостям обратился Игорь Ходыко: «Большое спасибо всем за теплые слова и поздравления. Хочу от души поблагодарить Главу РСО-Алания Таймураза Дзамбековича Мамсурова, Парламент и Правительство республики, руководство Уральской горно-металлургической компании за поддержку, которую мы чувствовали все эти годы. Но самое главное – благодарю трудовой коллектив завода; именно он все эти 10 лет изо дня в день делал свое большое дело, о результатах которого мы сегодня с гордостью говорим».

Торжественное мероприятие сопровождала концертная программа. Металлургов поздравляли Государственный ансамбль народного танца «Алан», эстрадный оркестр им.К.Суанова, казачий хор г.Ставрополя, лучшие эстрадные исполнители Северной Осетии.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­