kuzbassrazugolЗа прошедший год горняки предприятий «Кузбассразрезугля» добыли почти 44 млн. тонн угля (в т.ч. коксующихся марок – более 5,8 млн. тонн), объем вскрыши составил 347,3 млн. м3 горной массы. Оперативное производственное задание по этим основным показателям в Компании выполнено. Снижение плановых показателей (на 8%) отмечается по общему объему отгрузки угля потребителям – 40,73 млн. тонн.

По сравнению с 2012 годом поставки угля также снизились – почти на 10%, и прежде всего, за счет падения спроса на уголь на внутреннем рынке, что является общей тенденцией для современной ситуации в отрасли. Так, по итогам прошлого года, УК «Кузбассразрезуголь» отгрузила российским потребителям около 15 млн. тонн угля, что почти на 26% ниже по сравнению с 2012 годом.

При этом, Компания нарастила объемы экспортных поставок: итог в 25,8 млн. тонн на 3% выше показателя 2012 года и на 8% больше производственного задания. Такая работа в 2013 году стала результатом оперативной реакции руководства Компании на внешнюю конъюнктуру рынка. По словам директора УК «Кузбассразрезугля» Игоря Москаленко, «не простой для угольщиков 2013-й год Компания завершила вполне достойно, со стабильными прогнозируемыми результатами, продолжая работать в рамках принятой в 2011 году пятилетней программы развития Компании, направленной на повышение эффективности производства и улучшения качества продукции». В 2014 году в УК «Кузбассразрезуголь» планируется сохранить разработанную с учетом негативных тенденций на угольном рынке стратегию развития: объем угледобычи прогнозируется в рамках прошлого года, произойдет незначительное снижение объемов вскрыши.

Также в планах Компании продолжить наращивание поставок угля иностранным потребителям - до 29 млн. тонн.

Для справки:
ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» - крупнейшая компания в Кемеровской области и РФ, специализирующаяся на добыче угля открытым способом. В 2013 году общий объем угледобычи на предприятиях Компании составил 43,8 млн. тонн, в том числе коксующихся марок – 5,8 млн. тонн.

В состав Компании входят шесть филиалов: «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский», «Калтанский» угольные разрезы, шахта «Байкаимская», три обособленных структурных подразделения - «Автотранс», «Салаирское горнорудное производство» и «Геология». Функции единоличного исполнительного органа ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» переданы ООО «УГМК-Холдинг».

­