gazpromМосковский НПЗ в 2013 году переработал 11,08 млн тонн нефти, что на 3,8% превысило прошлогодний результат и стало рекордом для предприятия.

За 2013 год производство светлых нефтепродуктов выросло на 4,2% и составило 6,2 млн тонн, из них высокооктановых бензинов - 2,3 млн тонн, что на 9,6% превышает показатель прошлого года. Объем производства авиационного топлива увеличилось на 6,5% - до 657,9 тыс. тонн. Производство битума достигло рекордного уровня — 1,07 млн тонн, что на 48,1% больше, чем в минувшем году. Глубина переработки нефти составила 72,3%.

В 2013 году Московский НПЗ завершил первый этап программы модернизации, что позволило предприятию полностью перейти на выпуск моторного топлива 5 экологического класса на 2,5 года раньше срока, установленного Техническим регламентом РФ. Введены в эксплуатацию установки гидроочистки бензина каталитического крекинга и изомеризации легкой нафты, а также реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива.

Благодаря масштабной модернизации производственных мощностей Московский НПЗ в 2013 году существенно снизил негативное воздействие на окружающую среду. В частности, ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений позволил уменьшить содержание нефтепродуктов в сточных водах в 6 раз. После реконструкции установки производства битума объем выбросов этого производственного объекта снизился на 90%. Проводится реконструкция установки производства серы, что позволит сократить выбросы сероводорода в атмосферу в 70 раз. Также на МНПЗ внедрена автоматизированная система мониторинга выбросов, которая позволит осуществлять контроль соблюдения экологических нормативов в режиме реального времени и повысить степень управляемости состояния атмосферного воздуха как на территории предприятия, так и в близлежащих жилых районах

Генеральный директор «Газпромнефть – МНПЗ» Аркадий Егизарьян отметил: «Минувший год прошел под знаком модернизации. Она позволила при значительном росте производственных показателей, существенно снизить влияние производства на окружающую среду. Переход на выпуск моторного топлива 5 класса прошел на предприятии в рекордно короткие сроки. Без преувеличения можно сказать, что по динамике развития Московский НПЗ сегодня – один из лидеров отрасли».

По итогам 2013 года Всемирная ассоциация по нефтепереработке (WRA) признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ. Также Московский НПЗ стал лауреатом конкурса Правительства Москвы в области охраны окружающей среды в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий» за переход на производство моторного топлива, соответствующего стандарту Евро-5.


ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» - дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения. Завод обеспечивает порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах. С 2009 года на Московском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации, суммарный объем финансирования которой до 2020 года превысит 130 млрд рублей.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­