elektro tsinkОАО «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК) в день празднования 10-летия вхождения предприятия в состав Уральской горно-металлургической компании представило Правительству РСО-Алания, представителям СМИ и общественности республики современную систему охлаждения отработанного электролита и нейтрального раствора (градирню). Уникальное оборудование разработано и произведено финской компанией OUTOTEС. Стоимость проекта превысила 540 млн рублей.

Согласно инжиниринговому проекту, на предприятии установлены семь башен. Две из них предназначены для охлаждения нейтральных растворов с автоматизацией всех процессов и насосным хозяйством, пять – для отработанного электролита.

До настоящего времени температура на электролизе поддерживалась водой, поступающей в алюминиевые змеевики, установленные в каждой электролизной ванне. Потребление свежей воды на охлаждение электролита достигало значений 30-35тыс. м3/сутки. Запуск градирни позволяет в 3,6 раза снизить забор воды из р.Терек и, соответственно, сократить сброс отработанной воды в водный бассейн республики.

- Пуск в эксплуатацию градирни – это сокращение потерь при производстве цинка из одного и того же объема растворов, значительное сокращение потребления воды и полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что электролитный цех завода «Электроцинк» модернизирован в соответствии со всеми мировыми стандартами,– подчеркнул главный металлург ОАО «Электроцинк» Владимир Подунов.

- Модернизация, проведенная во всех технологических цепочках предприятия за сравнительно короткий срок в 10 лет, впечатляет, - поделился впечатлениями от увиденного Председатель парламентского комитета Республики по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев. - Впечатляет и тот факт, что такое огромное сооружение, как градирня, было построено в такие короткие сроки. Вложение более полумиллиарда рублей в данный проект говорит о серьезном и ответственном отношении Уральской горно-металлургической компании ко всему, что связано с работой завода - будь то условия труда рабочих или экологическая безопасность городской среды. Я, как свидетель всех этих преобразований, могу только выразить благодарность руководству УГМК за все усилия, приложенные для того, чтобы сохранить гордость цветной металлургии России – завод «Электроцинк».

­