evrohimПервые результаты независимой оценки состояния реки Луга вблизи завода «Фосфорит» в г. Кингисепп (Россия) показали, что с марта 2012 года содержание фосфора в данном водоеме продолжает оставаться на том же низком уровне, который весной 2012 года показали измерения после установки системы очистки поверхностных стоков с территорий, прилегающих к заводу «Фосфорит».

Первые пробы в реке Луга были взяты независимым экспертом в октябре 2013 года, повторный забор состоялся 14-16 января 2014 года. Кроме того, с целью обеспечения надежности пробы брались двумя различными организациями: Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Гидрометцентр) и британской консалтинговой компанией Atkins. Анализ собранных Гидрометцентром проб проводился в российской лаборатории, в то время как SGS, аккредитованная лаборатория в Швейцарии, исследовала пробы, взятые компанией Atkins. На обеих экспертизах в качестве независимого наблюдателя присутствовал представитель Фонда Джона Нурминена.

Пробы, взятые компанией Atkins, аналогичны пробам, собранным Гидрометцентром. В обоих случаях полученные результаты сопоставимы друг с другом. В октябре 2013 года концентрация фосфата (PO4) в реке вверх по течению от завода «Фосфорит» составляла 0,020мг/л, а в январе 2014 года – 0,029мг/л. Концентрация вещества вниз по течению от завода в октябре 2013 года составила 0,023мг/л, а в январе 2014 года 0,033мг/л. Новые результаты подтвердили, что содержание фосфора продолжает оставаться на низком уровне и соответствует результатам, полученным во время мониторинга, проведенного Хельсинской комиссией (HELCOM) в 2012 году после установки новой системы очистки на заводе «Фосфорит» в том же году.

«Данный проект демонстрирует наше пристальное внимание к поддержанию экологических стандартов», — сказал Владимир Ерлыков, исполнительный директор завода «Фосфорит».

«Вслед за открытием Года Финского залива на прошлой неделе новости о результатах независимой проверки реки Луга подтверждают, как эффективное взаимодействие и общая цель могут помочь в поддержании экологии нашего Балтийского моря. Я надеюсь, что строгое соблюдение компанией «ЕвроХим» своих стандартов корпоративной ответственности послужит хорошим примером другим компаниям, которые работают в регионе Финского залива», — отметила Марьюкка Порвари, директор проектов по эвтрофикации Фонда Джона Нурминена.

В октябре 2013 года компания Atkins была назначена консультантом для работы в г.Кингисепп и будет продолжать выполнять мониторинг концентрации фосфора в реке Луга до октября 2014 года. Она также займется оценкой эффективности и устойчивости системы очистки поверхностных стоков и расчетом фосфорной нагрузки на Балтийское море.


 

Информация о сотрудничестве в рамках проекта

В июне 2012 года компания «ЕвроХим» и Фонд Джона Нурминена приняли решение привлечь независимую организацию для оценки эффективности и устойчивости системы очистки поверхностных стоков, построенной на заводе «Фосфорит» в 2012 году. Система была сконструирована с целью очистки фосфорсодержащих поверхностных стоков с территорий, прилегающих к заводу, и состоит из плотин и водохранилищ, насосной станции и очистных сооружений.

Компания «ЕвроХим» и Фонд Джона Нурминена пришли к обоюдному согласию по сотрудничеству с компанией Atkins, финансированием которого в полном объеме занимается «ЕвроХим». Стороны будут совместно контролировать выполнение проекта.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­