severstalНа Центральной обогатительной фабрике «Печорская» — структурном подразделении ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», завершился первый этап модернизации предприятия. Новое оборудование позволит обогатителям увеличить выпуск угольного концентрата более чем на треть.

Модернизация оборудования проходила на фабрике в течение года и коснулась секции № 2. До начала монтажа специалисты предприятия провели работу с сотрудниками североамериканской компании PBS Сoals и проектно-консалтинговой компании «СПб-Гипрошахт» (обе компании входят в ОАО «Северсталь») для выбора современных решений по модернизации ЦОФ. Совместно был разработан проект укрепления здания «Печорской» усиливающими металлоконструкциями, поскольку главный корпус, строительство которого началось в 1970−е годы, не рассчитан на использование новой техники высокой мощности.

В процессе модернизации на фабрике заменили 23 единицы оборудования. Количество обслуживаемых агрегатов снизилось почти вдвое. Например, в секции № 2 вместо 18−ти старых грохотов сегодня используется лишь пять. Уникальный для Воркуты гидросайзер, заменивший старые спиральные сепараторы, полностью автоматизирован, прост в обслуживании и занимает меньше площади. В результате производительность секции выросла на 30 процентов – с 500 до 700−800 тонн горной массы в час.

«Уникальность этого этапа модернизации в том, что все работы по замене оборудования проходили без остановки производства. Монтаж техники шел непрерывно. Переход от старой технологической цепочки к новой мы провели в рекордно короткое время – за пять дней», – рассказал заместитель генерального директора «Воркутауголь» по обогащению Олег Гришин. По его словам, большую помощь при монтаже оборудования оказали специалисты Воркутинского механического завода и североамериканской компании MERIT. Это произойдет не только за счет снижения затрат на обслуживание оборудования, но и благодаря использованию более экономичных технологий. Модернизация оборудования позволит сделать процесс обогащения более эффективным.

Необходимость увеличения производственной мощности и монтажа оборудования связана с планами компании «Воркутауголь» увеличивать добычу угля. Кроме того, в скором времени будет достроен наклонный ствол, по которому на фабрику будет поступать горная масса, добываемая на шахтах «Воркутинская» и «Заполярная».

«После окончания модернизации фабрика рассчитывает перерабатывать 11,5 миллиона тонн угля в год. Сегодня обогатительная мощность предприятия достигает 9 миллионов тонн. В 2013 году ЦОФ «Печорская» впервые за всю историю существования переработала около 7,5 миллионов тонн угля. Это очень хорошие показатели, которые позволят компании уверенно чувствовать себя на рынке», – отметил генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

­