Российское правительство выделило субсидию на поддержку строительства чугуноплавильного завода в Республике Союз Мьянма. Проект предполагает производство чугуна по внедоменной инновационной российской технологии "Ромелт".

Разработанная учеными НИТУ "МИСиС" технология "Ромелт" представляет собой процесс жидкофазной выплавки чугуна из различных железосодержащих материалов с применением энергетических углей без использования кокса и предварительной подготовки железосодержащей шихты.

Практическую проверку процесс "Ромелт" прошел на Новолипецком металлургическом комбинате. Именно там, в 1984 г. был сделан первый шаг для развития технологии, построен агрегат, работающий по принципу жидкофазного восстановления.

По словам автора разработки, директора Института экономики и управления промышленных предприятий МИСиС Владимира Роменца, Ромелт позволяет снизить затраты на производство чугуна.

"Своей разработкой мы показали, что для выплавки чугуна подходят даже отходы металлургии. Конверторный и доменный шламы, окалина и обрезь прокатного производства - всё это может перерабатываться в нашем агрегате в отличие от той же доменной печи, для которой необходимы только определённые кусковые руды, либо специальные окатыши и коксующийся уголь. В нашем же случае возможно использование бедных железных руд, которые имеют значительно меньшую цену, и энергетических углей", - отмечает профессор.

Металлургические шламы – это особый вид сырья, который требует собственной технологии передела, а разработанный процесс позволяет решать как ресурсосберегающие, так и экологические задачи очистки территорий от накопленных и текущих техногенных отходов.

Специалисты МИСиС постоянно ведут работу по совершенствованию нового процесса. Значительно ускорить его развитие позволит пуск завода в Мьянме, где монтируется печь производительностью до 200 тыс. тонн чугуна в год.

"Участие в таком масштабном проекте в очередной раз подтверждает лидерство НИТУ "МИСиС" в области металлургии. Ромелт - это не конкурент доменной печи, и уж тем более не замена существующим сегодня методам производства чугуна, а технология, которая прочно займет свою, определенную нишу в чёрной металлургии", - прокомментировала ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

Контракт на строительство завода с Мьянманской экономической корпорацией подписала компания «Тяжпромэкспорт» в 2004 г. Однако его выполнение с самого начала было осложнено из-за ряда обстоятельств. Учитывая значительные экономические риски, российская сторона взяла на себя обязательство все же завершить работу над проектом. По оценкам экспертов, для этого потребуется еще примерно два года. Открытие предприятия в Республике Союз Мьянма, работающего по российской технологии, станет важным шагом по укреплению сотрудничества двух стран.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­