eecОтставка правительства на Украине вызвала в России вопросы о будущем российско-украинских газовых отношений. Украинские эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, говорят о неопределенности всей ситуации в стране.


 

Владимир Омельченко, руководитель энергетических программ Центра Разумкова:

Очень сложно сейчас прогнозировать, сможет ли Украина рассчитаться с долгами перед Газпромом. После того как Украина - по рекомендации Москвы - отказалась от европейской интеграции, Россия сама должна понимать, что она взяла себе на содержание довольно-таки сложного партнера. Фактически неплатежеспособного и не способного к реформам – я имею в виду нынешнюю власть. Поэтому у Российской Федерации будет серьезная головная боль, в том числе и на газовом направлении.

В Москве сейчас должны понимать, что этот партнер не сможет рассчитаться с долгами и будет создавать другие финансовые проблемы. Но это, повторюсь, головная боль Москвы. Как они будут решать эту задачу, трудно сказать. Хотя конечно, наверняка, просчитывали такой вариант и знали, на что идут.

Кстати, вполне возможно, что отказ от выплаты уже существующих долгов может стать причиной отмены скидки на российский газ, полученной на переговорах 17 декабря. Но это на ситуацию не повлияет – все равно никто ничего платить не будет. Потому что попросту не из чего.


 

Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогнозов (Украина):

Я не очень владею инсайдерской информацией, поэтому могу только строить предположения насчёт кадровых решений в новом правительстве. Как я представляю фигуру главы Минтопэнерго Украины Эдуарда Ставицкого – это человек из президентской команды. По крайней мере, он точно был таковым перед назначением, но, как мы знаем, любой министр - хочет он того или не хочет - со временем становится самодостаточной фигурой. Плюс, по мере своей деятельности он считался европейски ориентированным чиновником, стремился конструктивно решать вопросы с европейскими партнерами. С этой точки зрения он нужен в новом правительстве - как минимум с позиции поддержания диалога с Европой.

Я допускаю, что Эдуард Ставицкий может остаться на своем посту. Но информации, на каких принципах будет назначаться новый Кабмин Украины, сейчас нет.

Что же касается отношений с Россией, в том числе газовых – они лежат не в экономической, а в политической плоскости. То, в какой степени все будет сориентировано на развитие отношений с Россией, решает президент Янукович. Я думаю, что это не будет парафией нового премьер-министра, кто бы это ни был. Сейчас на Украине геополитические вопросы решаются на уровне президента. Однако все равно, фигура премьер-министра Украины как основного переговорщика будет показательной.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­