uralchemПо итогам 2013 года компания ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» поставила абсолютный рекорд по максимальной выработке аммиака в России, показав общий объем валового выпуска в размере 2 млн 819 тыс. тонн. По сравнению с 2012 годом показатель увеличился на 1,3%. Увеличение выработки достигнуто благодаря стабильной работе агрегатов в течение года, проведенным работам по увеличению суточной выработки агрегатов на заводах группы в Пермском крае и на ОАО «ЗМУ КЧХК», а также сокращению сроков ремонтов.

В целом производство основных видов товарной продукции компании «УРАЛХИМ» составило по итогам 2013 года 6 млн 039 тыс. тонн, что на 0,3% больше, чем годом ранее. Производство аммиачной селитры и ее производных составило 2 млн 789 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%. Выпуск товарного аммиака снизился на 3%, до 768 тыс. тонн. Производство карбамида уменьшилось на 2%, до 1 млн 138 тыс. тонн. Выпуск сложных удобрений сократился на 5%, до 581 тыс. тонн. Производство фосфорных удобрений (MAP/DAP) снизилось на 13%, до 433 тыс. тонн.

«Компания «УРАЛХИМ» в 2013 году закрепила свое лидерство в азотном сегменте, сохранив за собой первое место в России по выпуску аммиака и аммиачной селитры, а также второе по выпуску карбамида. В то же время неблагоприятная для производителей ситуация на мировом рынке удобрений привела к снижению выпуска отдельных видов продукции, в первую очередь фосфорных удобрений. В непростых условиях конъюнктуры рынка «УРАЛХИМ» показал большой запас прочности и способность развиваться. В 2013 году успешно завершен крупнейший логистический проект – в Риге открылся терминал по перевалке сыпучих удобрений мощностью до 2 млн тонн в год. Заключено соглашение о сотрудничестве с мировым лидером в области разработки и лицензирования технологий производства карбамида – компанией Stamicarbon. В конце 2013 года приобретены 19,99% акций ОАО «Уралкалий», ставшие для компании стратегической инвестицией в один из самых высокодоходных и перспективных секторов рынка удобрений».

­