Компания Stellar Diamonds заявила, что позитивный прогноз в отношении алмазного рынка дает ей основания для возобновления разработки проектов Мандала (Mandala) и Дружба (Droujba), расположенных в Гвинее.

В презентации компании, с которой ознакомился корреспондент Rough&Polished во время проходящего в Кейптауне форума Investing in African Mining Indaba, говорится, что ранее на проекте Мандала было добыто 128 000 каратов алмазов при среднем содержании от 33 до 37 каратов алмазов на сто тонн.

Запасы алмазов на кимберлитовой трубке Дружба оцениваются в 3,1 млн каратов, в то время как неразработанные запасы проекта Мандала составляют порядка 200 000 каратов алмазов.
Тем временем, Stellar сообщила, что на ее основном проекте Тонго, расположенном в Сьерра-Леоне, в настоящее время проводится программа по взятию валовых проб. Кимберлитовый проект Тонго, запасы которого оцениваются в 1,1 млн каратов, характеризуется высоким содержанием алмазов. Первичные результаты программы ожидаются в этом месяце, а во втором полугодии 2014 года компания планирует подготовить окончательное ТЭО проекта.

«Помимо этого компания планирует провести программу по оценке запасов своего второго крупного проекта – кимберлитовой трубки Бауле (Baoulé), расположенной в самом известном алмазном регионе Гвинеи», - говорится в сообщении.

Stellar рассчитывает, что предполагаемые ресурсы на данной трубке могут быть оценены, по меньшей мере, в 3 млн каратов алмазов. В случае успешного завершения программы совокупная оценка алмазных запасов компании может быть увеличена до 7,5 млн каратов стоимостью около $1 млрд.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished, из Кейптауна, ЮАР

Rough&Polished

­