Ангола сообщила, что в прошлом году в стране было добыто 8,5 млн каратов алмазного сырья, стоимость которого оценивается в $1,2 млрд. Основной объем алмазодобычи традиционно приходился на долю крупнейшего кимберлитового рудника Катока (Catoca).

Кимберлитовый рудник Катока, расположенный в провинции Лунда Сул (Lunda Sul), обеспечивает более 80% годового объема алмазодобычи Анголы.

Министр геологии и горнодобывающей промышленности Анголы Франциско Кейрош (Francisco Queiroz) сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту Rough&Polished в кулуарах недавно завершившейся конференции Mining Indaba в Кейптауне, что в текущем году Ангола прогнозирует объем алмазодобычи на уровне 9 млн каратов.

«Мы ожидаем, что в 2014 году будет произведено 9 млн каратов алмазов, - отметил Кейрош. – Эти алмазы должны принести доход в размере $1,5 млрд».

В 2012 году в Анголе было получено 8 млн каратов алмазного сырья, совокупная стоимость которого составила $1,17 млрд.

В настоящее время в стране есть 10 действующих алмазных рудников. Три рудника (включая Катоку) являются кимберлитовыми, а на оставшихся семи добываются аллювиальные алмазы.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished

­