armzДробильный комплекс сведет к нулю процент попадания на товарный склад крупного угля, негабаритных кусков и угля с включением породы. Это особенно актуально именно сейчас, когда разрез серьезно увеличивает ежегодный объем отгрузки потребителям с 3,6 млн. тонн до 4,25 млн.тонн.

«2014 год на разрезе объявлен годом качества угля., поэтому все службы работают над решением этой задачи. По техническим условиям любой линейный размер угольного куска должен составлять не более 300 миллиметров. Теперь весь проблемный уголь с нашего месторождения будет проходить через эту установку», - комментирует главный инженер разрезоуправления «Уртуйское» Вячеслав Кошевой.

Специалисты нескольких подразделений ППГХО собрали комплекс в единое целое всего за месяц. Сварочные работы велись круглосуточно, чтобы запустить установку в кратчайшие сроки. «Люди отнеслись очень добросовестно, с пониманием, что оборудование должно начать работать как можно быстрее. Теперь уголь будет более качественный, то есть претензий со стороны потребителей быть не должно», - говорит начальник участка разрезоуправления «Уртуйское» Анатолий Зубов.
Мощность полумобильного дробильного комплекса модульного исполнения – так называется установка – 300 кубометров угля в час. Годовая производительность около 1,5 миллионов тонн. Это как раз средний объем негабаритных кусков. Для дробления и разделения на крупную и мелкую фракции уголь подается погрузчиком.

Дробильный комплекс приобретен в рамках проекта «Оптимизация и логистика угольного разреза». Только в 2013 г. в новую технику для «Уртуйского» вложено более 300 миллионов руб. На эти средства также удлинены рельсовые пути на угольном складе, запущены в эксплуатацию новые лебедки, в ООО «Автохозяйство Уртуйское» поступила новая техника – автогрейдеры, тягачи, бульдозеры, самосвалы.

­