gaygokВ текущем году на завершение проектов по развитию рудоподготовительного комплекса обогатительной фабрики с технологией полусамоизмельчения и техническому перевооружению ее главного корпуса Гайский ГОК планирует направить порядка полумиллиарда рублей. В перспективе, реализация данных проектов позволит увеличить производительность обогатительной фабрики предприятия до 9 млн. тонн переработки руды в год.

Реконструкция и модернизация главного корпуса обогатительной фабрики затронула все его отделения: реагентное, измельчения, флотации, сгущения. «Цель технического переоснащения - привести парк оборудования в соответствие с новой, более совершенной технологической схемой обогащения, максимально автоматизировать технологические процессы для повышения количества переработки руды с высоким качеством извлечения, - пояснил начальник обогатительной фабрики Алексей Винокуров.

В настоящее время в отделении флотации главного корпуса обогатительной фабрики в круглосуточном режиме идет строительство двух раздельных секций: медно-пиритной и медной флотации мощностью 3,5 и 5 млн. тонн переработки руды в год. На возводимых фундаментах ведется монтаж новых флотомашин. Запуск новой медно-пиритной и медной флотации запланирован на весну текущего года, а полное техперевооружение главного корпуса планируется завершить к концу 2014 года.

Проект «Расширение обогатительной фабрики» состоящий из трех этапов вступил в стадию завершения: запуск третьей очереди рудоподготовительного комплекса (РПК) с технологией полусамоизмельчения запланирован на второй квартал 2014 года. Все необходимые строительно-монтажные работы ведутся согласно утвержденного графика.

Напомним, что Гайский ГОК стал одним из первых горно-обогатительных предприятий УГМК, где внедряется технология полусамоизмельчения. Она исключает процесс среднего и мелкого дробления, что позволяет существенно сократить удельный расход потребляемой электроэнергии, — поясняет Алексей Винокуров. — Применение новой технологии значительно улучшает степень измельчения руды перед флотационным обогащением, что позволяет повысить показатели извлечения и качество конечной продукции — концентратов.

Комбинат уже оценил плюсы новых технологий: после запуска первой (в 2008 году) и второй (в 2010 году) очередей рудоподготовительного комплекса годовая производительность обогатительной фабрики Гайского ГОКа по переработке руды выросла почти на 2 млн тонн, качество концентратов повысилось с 18, 7 до 19, 5 процента.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­