mechelОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает об успешных тестовых испытаниях нового перегрузочного угольного комплекса в порту Посьет в Приморском крае. Модернизация производственных мощностей порта даст возможность компании значительно увеличить объемы перевалки грузов на дальневосточном направлении. Общая стоимость проекта составляет около 4,5 млрд. руб.

Первый этап технического перевооружения порта Посьет предусматривает рост грузооборота до 7 млн тонн в год. С помощью нового перегрузочного комплекса порт сможет выгружать около 400 вагонов в сутки (28 тыс. тонн угля) и загружать на суда около 30 тыс. тонн угля в сутки.

Оборудование перегрузочного угольного комплекса было произведено немецким концерном «ТиссенКрупп», специалисты которого проводят необходимые пуско-наладочные работы. Главная особенность комплекса заключается в использовании вагоноопрокидывателей, данная технология увеличивает интенсивность разгрузки и сводит к минимуму повреждение вагонов. В состав комплекса также входит складское оборудование. На производственной линии установлены магнитные улавливатели, способные удалять различные посторонние примеси, попавшие в угольную продукцию во время транспортировки. Для разгрузки угля в зимние месяцы предусмотрено размораживающее устройство с инфракрасными электронагревателями. Перегрузочный комплекс управляется в автоматическом режиме из единого диспетчерского центра.

Модернизация порта Посьет позитивно отразится на экологической ситуации в поселке Посьет. Новый комплекс оснащен высокоэффективными системами аспирации и пылеподавления технологического оборудования за счет создания мелкодисперсной водной завесы, что обеспечивает дополнительную защиту окружающей среды.

Официальный запуск перегрузочного угольного комплекса в опытно-промышленную эксплуатацию запланирован во втором квартале 2014 года, что будет означать завершение первого этапа инвестиционного проекта по техническому перевооружению порта. Реализация второго этапа проекта намечена на ближайшие годы. В его рамках в порту планируется построить глубоководный причал и провести дноуглубление подходного канала для приема судов типа «Панамакс» грузоподъемностью до 60 тыс. тонн.

«Мы рассчитываем, что модернизация порта Посьет позволит улучшить его привлекательность для грузополучателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, следовательно, увеличить продажи угля. Кроме того, повышая производительность порта до 7 млн тонн грузов в год, мы заранее готовимся к перевалке угольной продукции с Эльгинского месторождения. Техническое перевооружение порта также решает важную социальную задачу в Хасанском районе Приморского края, поскольку здесь будет создано более 175 новых рабочих мест», – отметил генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­