gazpromПредседатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание по реализации проектов «Южный поток» и «Южный коридор».

Было отмечено, что создание нового маршрута транспортировки российского газа, призванного повысить надежность поставок европейским потребителям и снизить транзитные риски, ведется в соответствии с намеченным графиком.

Полным ходом идет подготовка к строительству морского участка газопровода «Южный поток». 29 января 2014 года заключено соглашение на поставку труб для первой нитки газопровода. 7 февраля подписан договор на независимую сертификацию морского газопровода «Южный поток» на соответствие одному из основных международных стандартов DNV-OS-F101. Данный стандарт устанавливает требования к проектированию, строительству и эксплуатации морских газопроводов с надлежащим учетом требований безопасности и охраны окружающей среды.

До конца первого квартала 2014 года планируется завершить и обнародовать результаты тендера на глубоководную укладку, а также подписать контракт на поставку труб для второй нитки морской части газопровода. Строительство подводного участка «Южного потока» начнется осенью 2014 года.

Вслед за Болгарией и Сербией строительство газопровода на суше начнется в Венгрии во втором квартале 2015 года. Сейчас на венгерском участке идут проектно-изыскательские работы, готовятся документы по территориальному планированию и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для венгерского, словенского и хорватского участков.

С целью реализации энергетических проектов на территории Республики Сербская идет согласование межправительственного соглашения с Боснией и Герцеговиной.

Участникам совещания также была представлена информации о статусе проекта «Южный коридор» — системы газопроводов на территории России, в том числе предназначенной для подачи газа в «Южный поток».
«Газпром» продолжает активную реализацию проектов «Южный поток» и «Южный коридор»

Этапы строительства системы газопроводов «Южный коридор»
Увеличенная фотография (JPG, 660 КБ)

В рамках первого этапа проекта (Западный маршрут, включая перемычку «КС „Кубанская" ― КС „Кореновская"») активно продолжается строительство линейной части. К настоящему времени сварено и уложено в траншею 477,5 км из 880,6 км, что составляет 54% от общей протяженности Западного маршрута. На отдельных построенных участках проведены гидроиспытания.

Ведется сооружение необходимых газоперекачивающих мощностей. В частности, на компрессорной станции «Русская», которая станет мировым лидером по установленной мощности — 448 МВт, идет монтаж основного технологического оборудования. Аналогичные работы выполняются на КС «Кореновская» и КС «Казачья», готовится площадка для КС «Шахтинская».

Было подчеркнуто, что все передовые технологические, технические и строительные решения, применяемые «Газпромом» при реализации проекта «Южный коридор», учитывают природно-климатические и геологические особенности местности. При этом значительные усилия направлены на обеспечение высокого уровня безопасности и сохранение сложившихся экосистем. Так, один из самых сложных участков газопровода — переход через реку Кубань — выполнен методом наклонно-направленного бурения, что позволило оставить нетронутым русло реки и не оказало влияния на судоходство и рыболовство.

Кроме того, для подачи необходимых объемов газа по Западному маршруту продолжается расширение газопровода «Уренгой — Новопсков» на участке «Петровск — Писаревка». Уже построены узел подключения, газопровод-подключение и технологические перемычки на КС «Писаревка», началась реконструкция трех из шести компрессорных станций: «Екатериновка», «Бубновка» и «Писаревка».

По итогам совещания были даны поручения, направленные на своевременную реализацию проектов «Южный поток» и «Южный коридор».

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­