gazpromВ центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось очередное совместное совещание с РОСНАНО по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах «Газпрома»

В работе совещания приняли участие члены Правления, руководители профильных подразделений и организаций ОАО «Газпром» и РОСНАНО.

На совещании было отмечено, что компании продолжают активную совместную работу по изучению применения «Газпромом» труб из композитных материалов.

«Пришло время для реализации конкретного проекта использования композитных материалов на наших магистралях. Для этого мы готовы выбрать участок газопровода, который и станет полигоном для проверки всех возможностей композитной трубы», — сказал Алексей Миллер.
Алексей Миллер во время совместного совещания с РОСНАНО по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах «Газпрома»

До июня 2015 года планируется выполнить научно-исследовательскую работу, в рамках которой будут определены требования к целевым эксплуатационным показателям композитных труб и их соединений. Затем, на основе этих требований, будет выполнена опытно-конструкторская работа. По ее завершению начнется строительство определенного «Газпромом» участка газопровода.
Председатель Правления ООО «УК „РОСНАНО"» Анатолий Чубайс во время совместного совещания РОСНАНО и «Газпрома» по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах «Газпрома»

Взаимодействие «Газпрома» и портфельных компаний РОСНАНО плодотворно развивается и в сфере современных технологий энергосбережения. Так, были представлены предварительные расчеты экономической эффективности использования светодиодного освещения на объектах «Газпрома». Как показал опыт, применение в ООО «Газпром трансгаз Югорск» светодиодных ламп ЗАО «Оптоган» позволило до 34% снизить энергопотребление световой техникой при большей светоотдаче. В целом, суммарные затраты на установку, использование и обслуживание светодиодных светильников по сравнению с люминесцентными ниже более чем на 25%, а ожидаемый срок окупаемости составляет менее 4 лет.

На совещании также шла речь об использовании российскими заводами при изготовлении труб для нужд «Газпрома» антикоррозионного нанопокрытия, производимого ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» из отечественного сырья. Покрытие не уступает импортным аналогам, прошло технологические испытания и получило положительное заключение ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Сейчас продолжается опытно-промышленное использование покрытия, отрабатывается технология его нанесения в промышленных масштабах.

Кроме того, стороны обсудили предварительные результаты испытаний термоэлектрических генераторов ООО «ТЕРМОИНТЕХ» на предприятиях «Газпрома». Было отмечено, что генераторы работают на природном газе. Таким образом, их можно использовать для производства электроэнергии на промышленных объектах «Газпрома», удаленных от сети энергоснабжения. «Газпром» и РОСНАНО договорились продолжить испытания генераторов.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­