evrazНа шахте «Ерунаковская-VIII» компании «Южкузбассуголь» (входит в ЕВРАЗ) запущена в работу новая лава № 48-3. Ввод лавы в эксплуатацию ознаменовал завершение инвестиционного проекта ЕВРАЗа по строительству шахты «Ерунаковская-VIII».

Запасы в лаве составляют около 3 млн тонн коксующегося угля. Выемка угля ведется с помощью нового механизированного комплекса «GLINIK 13\28» (Польша), в состав которого входят очистной комбайн KSW-460 NE, лавный конвейер «Rybnik-850» и перегружатель «Grot-850». Технические возможности комплекса позволяют ежемесячно вынимать из лавы около 200 тыс. тонн угля.

Запуск лавы позволит шахте «Ерунаковская-VIII» выйти на новые производственные мощности в 2,5-3 млн тонн угля в год. Сегодня для этого на шахте созданы все условия. Улучшена инфраструктура и логистика предприятия, для жизнеобеспечения шахты построено почти 70 наземных и подземных объектов. Все это было сделано в рекордно короткие для угольной отрасли сроки - 2,5 года.

«Сегодня ЕВРАЗ концентрируется на добыче коксующихся марок угля, востребованных в металлургической индустрии, - отметил генеральный директор компании «Южкузбассуголь» Сергей Степанов. - Новая шахта в 2014 году будет обеспечивать треть добычи угля марок «Ж», «ГЖ» и более 20% от общей добычи угля компании «Южкузбассуголь».

Шахта «Ерунаковская-VIII» объединяет 4 подготовительных, один очистной и 8 вспомогательных участков. Балансовые запасы шахты составляют 300 млн тонн. Период работы шахты по пласту 48 рассчитан до 2030 года, с учетом остальных пластов - до 2053 года. «Ерунаковская-VIII» добывает высококачественный коксующийся уголь марок «Ж» и «ГЖ». Он поставляется на металлургические комбинаты ЕВРАЗа.

­