omz17 февраля губернатор Санкт-Петербурга наградил Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, настольной медалью «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся в Смольном, губернатор Санкт-Петербурга наградил настольной медалью ряд петербургских предприятий, работавших в блокадном Ленинграде.

Ижорский завод в годы Великой Отечественной войны не прекращал свою работу ни на минуту. За годы блокады на город Колпино и завод было сброшено 127 тысяч мин, снарядов и авиабомб. Ленинградский фронт получал от ижорцев барбеты для миноносцев, щиты, вращающиеся поворотные башни для военной техники, санитарные тележки, броневые доты и бронезащиту для зенитных пушек. Ижорские трубы были использованы для прокладки по дну Ладожского озера бензопровода, который на протяжении всей блокады обеспечивал Ленинград и войска Ленинградского фронта горючим.

В сентябре 1941 года из заводских добровольцев были сформированы боевые отряды, впоследствии объединенные в 72-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, вошедший в историю как Ижорский батальон. Единственный в истории Великой Отечественной войны батальон, сформированный из работников завода, сдерживал натиск регулярных войск противника вплоть до подхода Красной Армии, а затем вместе с советскими войсками прошел освободительный путь от стен завода до Рижского взморья.

- Вручая эту награду, мы отдаем дань памяти всем, кто трудился в осажденном городе, приближая нашу победу. Предприятия, которые сегодня получат награду, хорошо известны каждому жителю нашего города. В годы блокады благодаря им наш город жил, – сказал Георгий Полтавченко.

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк (Открытое акционерное общество).

­