rosneftПоставки ПНГ будут осуществляться по формульной цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки ПНГ – сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).

Договоренность также предусматривает обратную продажу СИБУРом «Роснефти» сухого отбензиненного газа, вырабатываемого на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ.

«Роснефть», в свою очередь, не будет реализовывать инвестиционные проекты, направленные на «обеднение» компонентного состава ПНГ, поставляемого на газоперерабатывающие заводы ООО «Юграгазпереработка». СИБУР будет обеспечивать прием всех объемов ПНГ «Роснефти», а также проведет расширение двух компрессорных станций.

В соответствии с достигнутой договоренностью СИБУР выкупит у «Роснефти» долю в их совместном предприятии ООО «Юграгазпереработка», доведя собственное владение до 100%. В настоящее время 49% ООО «Юграгазпереработка» принадлежит ОАО «РН Холдинг» - компании группы Роснефть.

Сделка будет закрыта после получения всех необходимых одобрений.

«Договоренность по увеличению поставок ПНГ СИБУРу отвечает сразу нескольким важным задачам нашей газовой стратегии, включая монетизацию газового потенциала Роснефти и достижение 95%-ого уровня использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании», - заявил президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

«Договоренности с Роснефтью, предусматривающие увеличение поставок попутного нефтяного газа, соответствуют стратегии СИБУРа по обеспечению долгосрочного доступа к сырью. Продление срока действия контрактов на поставку ПНГ подтверждает надежность нашего сотрудничества с Роснефтью, которая остается основным поставщиком ПНГ на газоперерабатывающие предприятия компании. СИБУР продолжит предоставлять нефтяной компании эффективное решение по использованию ПНГ и обеспечивать стабильный объем поставок на свои предприятия ценного сырья для нефтехимии», - сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

­