nor nikelКомбинат «Североникель» Кольской ГМК (дочернее предприятий ГМК «Норильский никель») отмечает 75-летний юбилей. 23 февраля 1939 года на предприятии была получена первая тонна никеля.

Стройка в заполярной тундре, где были обнаружены месторождения медно-никелевой руды, сразу же была объявлена ударной. Строителям понадобилось всего лишь три года, чтобы на голом месте возвести новое производство. Примечательно, что из первой плавки никеля были отлиты два бюста: Ленина и Сталина. Первый отвезли в Москву как подарок XVIII съезду компартии, а второй хранился в музее комбината.

«Североникель» первым в стране был удостоен не только почетного звания имени Ленина, но и высшей награды – ордена Ленина.

В настоящее время комбинат, входящий в состав Кольской ГМК, переживает второе рождение. По решению руководства ГМК «Норильский никель» в Мончегорске планируется реализовать сразу несколько стратегических проектов. Новые технологии, которые будут внедрены, не только изменят к лучшему само производство, но и приведут к созданию высокоэффективных и безопасных рабочих мест.

Компания уже приступила к практической реализации проекта по созданию собственного, причем единственного в России производства электролитного кобальта. Его планируется завершить в 2015 году.

Кроме того, Кольская ГМК планирует начать переход на прогрессивную технологию электроэкстракции никеля. Она позволит не только ликвидировать тяжелый ручной труд, сократить затраты на производство, но и существенно снизить воздействие на природу.

Как отмечает генеральный директор Кольской ГМК Сергей Беседовский: «Реализация стратегических проектов поставит наше производство вровень с наиболее передовыми предприятиями отрасли. Но главное – придаст компании экономическую устойчивость и конкурентоспособность, надолго обеспечит надежную работу предприятия».

К юбилею «Североникеля» приурочена научно-практическая конференция, которая проходит сегодня в Мончегорске. В ней участвуют линейные руководители, инженерно-технические работники и молодые специалисты Кольской ГМК, а также представители органов государственной власти, проектных организаций, научных учреждений Кольского научного центра Российской академии наук. Вместе они обсуждают актуальное состояние производства и проекты развития компании.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­