alrosaАК «АЛРОСА» (ОАО) и национальная алмазодобывающая компания Анголы ENDIAMA E.P. 26 февраля в Москве подписали пакет документов о создании совместного предприятия для геологоразведочных работ на территории Анголы.

Ранее в июне 2013 года АЛРОСА и ENDIAMA заключили соглашение о намерениях проведения совместных работ. На встрече 26 февраля стороны подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия, в котором АЛРОСА и ENDIAMA будут владеть долями по 50%. Как ожидается, его регистрация займет несколько месяцев, после чего со второго полугодия 2014 года компания приступит к геологоразведочным работам.

Стороны также подписали горнорудный инвестиционный контракт, регламентирующий деятельность совместного предприятия. В соответствии с контрактом, на первом этапе компания получает для геологоразведочных работ перспективную площадь Cassango сроком на 3 года. Объем финансирования геологоразведочных работ за этот период оценивается в $15,5 млн.

Документ предполагает, что в случае обнаружения экономически эффективного коренного месторождения совместное предприятие получит право на добычу алмазного сырья. Инвестиции АЛРОСА в строительство добывающих мощностей в этом случае могут составить не менее $150 млн. Продукция будет делиться между сторонами на паритетной основе. Соглашение предусматривает возврат инвестиций после выхода добывающего предприятия на проектную мощность: на возврат инвестиций будет направляться 75% прибыли предприятия, 25% - на дивиденды акционерам.

Позднее в 2014 году совместное предприятие получит для поисковых и геологоразведочных работ еще один перспективный участок.

«Ангола долгие годы остается стратегическим партнером АЛРОСА в Африке. АК «АЛРОСА» и компания ENDIAMA успешно сотрудничают уже на протяжении 20 лет в рамках совместного освоения месторождения «Катока», обеспечивающего около 6% мировой алмазодобычи. Мы считаем, что перспективы геологоразведочных работ в Анголе очень оптимистичны и вероятность обнаружения новых коренных месторождений алмазов велика. Поиск и геологоразведка новых месторождений в Анголе – часть долгосрочной стратегии развития АЛРОСА», - сказал президент АЛРОСА Федор Андреев в ходе церемонии подписания документов.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­