kuzbassrazugolОАО «УК «Кузбассразрезуголь» приступило к строительству современной обогатительной фабрики на Калтанском разрезе. Это будет уже шестая по счету ОФ в составе Компании. Всего же, как предусмотрено по программе развития обогатительных мощностей, к 2018 году в «Кузбассразрезугле» будет работать 9 обогатительных фабрик.

Строительство ОФ «Калтанская-Энергетическая» - главный инвестиционный проект Компании 2014 года. Затраты на его реализацию предусмотрены в размере почти 3 млрд. рублей. Производственная мощность фабрики составит 3 млн. тонн в год по исходному сырью и 2,6 млн. тонн в год по выходу товарной продукции.

Это будет единственная ОФ в Компании, предназначенная для переработки тощих углей (марки «Т»). С вводом в строй новой фабрики весь уголь, добываемый на Калтанском разрезе, будет подвергаться переработке и обогащению.

Продукцией «Калтанской-Энергетической» станут два вида коксового концентрата: низкозольный (порядка 9%) - ориентирован, в первую очередь, на металлургов, и с зольностью 17-18% - предназначен для нужд энергетики. ОФ «Калтанская-Энергетическая» - первый этап масштабной программы увеличения обогатительных мощностей, рассчитанной на 2014-2017г.г.

За этот период планируется ввести в строй еще три новые обогатительные фабрики – на Талдинском, Краснобродском и Бачатском разрезах, в год по одной. В итоге «Кузбассразрезуголь» будет перерабатывать и обогащать весь пригодный для этого уголь, это 90% от всего объема добычи.

Сегодня УК «Кузбассразрезуголь» перерабатывает и обогащает 82,7% угля от общего объема добычи. В составе Компании работают 5 обогатительных фабрик, 10 обогатительных установок сезонного типа для извлечения углей из высокозольной разубоженной горной массы и 20 комплексов по переработке и погрузке угля Для справки: ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» - крупнейшая компания в Кемеровской области и РФ, специализирующаяся на добыче угля открытым способом.

В 2013 году общий объем угледобычи на предприятиях Компании составил 43,8 млн. тонн, в том числе коксующихся марок – 5,8 млн. тонн. В состав Компании входят шесть филиалов: «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский», «Калтанский» угольные разрезы, шахта «Байкаимская», три обособленных структурных подразделения - «Автотранс», «Салаирское горнорудное производство» и «Геология». Функции единоличного исполнительного органа ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» переданы ООО «УГМК-Холдинг».

­