nor nikelИдея создания Территорий опережающего развития (ТОР) была высказана президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года. По мысли главы государства, предприятия, размещенные в таких зонах, могут получить 5-летние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогам на землю и имущество, а также льготную ставку страховых взносов.

В ходе Красноярского экономического форума, 28 февраля, Андрей Бугров, заместитель генерального директора «Норильского никеля», являющегося основным недропользователем Таймыра, представил предложения по созданию на территории полуострова добычного и промышленного кластера. Как отметил Бугров, текущие темпы освоения Таймыра позволят разрабатывать доказанные запасы в течение нескольких веков. При этом 75% территории на сегодняшний день остается неизученной. Инфраструктура Таймыра, несмотря на ее изолированность, может стать базой для развития региона.

«Как известно, инвесторы приходят туда, где созданы комфортные условия для ведения бизнеса. Территории опережающего развития как раз и должны стать такими комфортными площадками для инвесторов. Это предполагает особые условия для регионов, которые станут точками роста экономики всей страны», - отметил замгендиректора по работе с государственными органами и инвестиционным сообществом «Норильского никеля».

Создание Территории опережающего развития на Таймыре станет одним из этапов освоения Арктики, позволит раскрыть потенциал шельфа и Северного морского пути.

По оценкам экспертов, создание ТОР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке поможет раскрыть потенциал этих регионов, на которые, в частности, приходится 84% общероссийских запасов золота, 96% запасов платины, 91% запасов угля и более 70% запасов никеля и меди, а также позволит сократить отставание по уровню ВРП, плотности населения и инвестициям от среднероссийских.

Потенциальный эффект для ВВП от создания «Таймырского добычного и промышленного кластера» оценивается в $300 млрд до 2030 года. Благодаря установлению льготного режима прирост добычи полезных ископаемых может составить – по никелю до 0,4 млн т в год, по меди – до 0,7 млн т в год, по платиноидам – до 224 т. Рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33%, до $1,4 млрд.

В мире уже существует успешный опыт создания кластеров золото- и медно - добывающей промышленности в Чили и в Австралии (Пилбара), крупнейшем регионе по добыче железной руды.

Внедрение концепции Территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, резиденты которых смогут претендовать на специальный льготный налоговый режим и упрощенные административные разрешительные процедуры, будет способствовать локализации инвестиций на территории Российской Федерации, и таким образом, будет косвенно способствовать деоффшоризации экономики страны. Такое мнение на Красноярском экономическом форуме озвучила заместитель гендиректора - руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

«Полагаю, что проблема использования российскими компаниями иностранных юрисдикций может быть решена не столько введением заградительных мер и ужесточением налогового режима, сколько совершенствованием корпоративного законодательства (в части возможности различного структурирования сделок по слияниям и поглощениям), повышением эффективности судебных процедур, созданием системы административного судопроизводства для быстрого и прозрачного разрешения споров с государственными органами», - также отметила она.

По словам Безденежных, одной из основных причин регистрации компаний в офшорах, в особенности холдинговых структур и проектных компаний (SPV), является не низконалоговый режим и особенности раскрытия информации о бенефициарах, а необходимость секьюритизации активов или кредитов, прозрачная структура разделения рисков между участниками бизнес-проектов, действенная защита активов, в том числе интеллектуальной собственности, а также гибкие механизмы привлечения инвестиций.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­