gazpromПродукция четвертого крупного нефтеперерабатывающего завода, поручение о строительстве которого дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, будет большей частью экспортироваться, сообщил на пресс-конференции глава правления «Казмунайгаза» (КМГ) Сауат Мынбаев. «Строительство завода в любом случае займет 5-6 лет, за пределами этого периода большую часть этой продукции придется экспортировать.

Строить завод (мощностью — ред.) менее 5-6 миллионов тонн, наверное, нецелесообразно, это связано с экономикой этого завода, и, таким образом, в любом случае придется часть продукции этого завода экспортировать», — сказал Мынбаев.

По его оценке, потенциальными экспортными рынками могут стать Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Афганистан, где сейчас присутствует РФ со своими экспортными объемами. «Придется конкурировать на этих рынках, и все аспекты должны быть в деталях просчитаны, и именно этими содержательными вопросами сейчас занимается не только КМГ, но и правительство, в том числе, и министерство нефти и газа.

Сейчас более определенного ответа я дать не могу», — добавил он. Глава КМГ напомнил, что сейчас Казахстан импортирует 1,6-1,7 миллиона тонн светлых нефтепродуктов. «При этом мы проводим модернизацию трех НПЗ, и считается, что по ее результатам мощность ПНХЗ (Павлодарский нефтехимический завод) вырастет на 7 миллионов тонн, Шымкентского — до 6 (миллионов тонн), АНПЗ (Атырауский НПЗ) — более пяти. И с момента завершения ее — это вторая половина 2016 года, потребность Казахстана до 2022 года на 100% будет закрыта», — сообщил Мынбаев.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­