omzИспаритель танковых газов Е-509 используется для конденсации аммиака, содержащегося в танковыхгазах, с последующим его выделением в сепараторе поз. V520. Испаритель будет установлен на территории завода «Аммиак – 4», который является одним из главных инвестиционных проектов ОАО «Акрон» (г. Великий Новгород). До заказчика испаритель танковых газов доставят специальным автомобильным транспортером.

Масса аппарата 3,95 т, высота 1,57 м, длина 8,15 м и внутренний диаметр 0,93 м. Толщина стенки 12 мм. Объем трубного пространства – 0,26 м3, межтрубного пространства 4 м3.

Это восьмой по счету отгруженный заказ для ОАО «Акрон», в ближайшее время планируется отгрузить ещё пять единиц оборудования для данного заказчика, а именно: подогреватель продувочных газов, теплообменник циркулирующей воды и охладитель инертной сдувки, 3-й сепаратор-каплеотбойник и охладитель продувочных газов.

В настоящее время в ОАО «Акрон» идет реализация масштабного проекта «Аммиак-4» - строительство нового агрегата аммиака мощностью 700 тыс. т/г. ОАО «Уралхиммаш» входит в число поставщиков оборудования, задействованных в проекте.

ОАО «Уралхиммаш» имеет давние партнерские связи с ОАО «Акрон». Ранее для предприятий ОАО «Акрон» были изготовлены: в 2007 году четыре комплекта подогревателей жидкого аммиака, в 2009 году - реактор синтеза метанола, четыре комплекта подогревателейжидкого аммиака, а также аналогичное реакторное оборудование.

Справка: ОАО «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности. Стратегическим партнером ОАО «Уралхиммаш» является Газпромбанк.

­