gazprom«Газпром нефть» закончила прокладку, испытание и подключение нефтепровода протяженностью 165 км от иракского месторождения Бадра, оператором по разработке которого является компания, до месторождения Гарраф (район города Насирия). С учетом уже существующей на месторождении Гарраф инфраструктуры, завершение строительства трубопровода с Бадры позволило соединить это месторождение с общей магистральной нефтетранспортной системой Ирака.

Созданная инфраструктура по транспортировке сырья с Бадры обладает пропускной способностью в 204 тыс. баррелей в сутки (около 10 млн тонн в год) и дает возможность доставлять нефть до экспортного терминала в городе Басра.

Нефтепровод Бадра-Гарраф включает два подводных перехода, в том числе через реку Тигр, многочисленные переходы через десятки каналов и систем орошения. Для повышения безопасности эксплуатации по всей его протяженности будет действовать система обнаружения утечек и блокировки неисправного участка, а также система электроснабжения, функционирующая с применением солнечных батарей. Использование системы автоматизации позволит осуществлять непрерывный мониторинг прокачки сырья и в режиме реального времени управлять работой нефтепровода с месторождения Бадра. «Газпром нефть» успешно выполнила гидродинамические испытания всех участков трубопровода, система прошла тесты на прочность и герметичность.

В декабре 2013 года «Газпром нефть» получила первую нефть на Бадре в рамках опытно-промышленных работ на скважине БД4. В настоящее время на месторождении продолжается создание инфраструктуры, необходимой для начала добычи нефти, которая запланирована на первую половину 2014 года. Ведутся работы по строительству центрального пункта сбора (ЦПС) нефти общей мощностью 170 тыс. баррелей в сутки. В ближайшее время в эксплуатацию планируется запустить первую линию ЦПС производительностью 60 тыс. баррелей в сутки. Также начаты работы по строительству установки комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью около 1,5 млрд кубометров в год.


 

СПРАВКА:

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция).

Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%. «Газпром нефть» является оператором проекта.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. К 2017 году объем добычи на месторождении должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет.

­