Железная руда продолжила на этой неделе своё ценовое пике, подешевев на мировом рынке сразу на 8,3 процента до $104,70 за тонну, что является самой низкой ценой на сырьё с октября 2012 года и крупнейшим спадом за последние четыре года. По сравнению с максимумом от 14 августа 2013 года ($142,80) базовая цена руды с содержанием 62 процентов железа потеряла 27 процентов своей стоимости.

Ведущие мировые производители железорудного сырья, среди которых BHP Billiton ООО (BHP) и Rio Tinto Group были вынуждены пересмотреть свои прогнозы по доходности, и видят более низкие цены на руду в текущем году. Банковская корпорация Citigroup прогнозируют профицит сырья, а в Goldman Sachs причислили железную руду к наименее предпочтительным товарам для торговли в 2014 году.

Правительственные ограничения в КНР кредитования металлургической промышленности и объявленная война загрязнению окружающей среды в Пекине стали основными факторами волатильности цен, считают на рынке.

В соответствии с данными правительственной статистики Китая, запасы железорудного сырья в крупнейших портах Китая, потребляющего более 50 процентов всей руды в мире, достигли критически высокого уровня, увеличившись на 21 процент до 105 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что в феврале 2014 года импорт железной руды в Китай снизился по сравнению с январем на 29,5 процента, до в 61,24 млн. тонн, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 8,5 процентов.

Падение стоимости железной руды негативно сказывается на цене акций крупнейших горнодобывающих компаний мира. Так бумаги австралийской Fortescue Metals Group подешевели сегодня ещё на 1,8 процента до $4,83 в Сиднее после падения на 9,4 процента вчера. Акции Rio Tinto закрепились на уровне $61,22, потеряв на вчерашних торгах 5,8 процента, в то время как бумаги BHP упали в цене ещё на 0,6 процента до $35,93 после потери 10 марта 4,1 процента стоимости.

­