omz5 марта были названы полуфиналисты конкурса инновационных проектов в сфере машиностроения «Техностарт-2014». Ими стали 20 команд, которые при успешном прохождении менторской программы поборются за призы организаторов и партнеров в финале конкурса, запланированного на 21 мартав Екатеринбурге.

Конкурс «Техностарт», организованный Группой ОМЗ, Уральским федеральным университетом и ОАО «Уралмашзавод» при поддержке Фонда «Сколково», в этом году существенно расширился по количеству заявок. На конкурс было представлено 203 проекта из 70 городов – в три раза больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество заявок поступило из Москвы (22), из Санкт-Петербурга (21) и Екатеринбурга (20). Максимальное присутствие в финале получили Москва и Томск, проекты из которых заняли по четыре позиции в списке из 20 полуфиналистов. Список опубликован на сайте конкурса www.tstart.ru

«Созданный нами в Группе ОМЗ крупнейший в России и СНГ конкурс инновационных проектов для машиностроения второй год подряд привлекает десятки, а в этом году уже сотни передовых проектов, а также новых индустриальных партнеров, которые понимают, что механизмы открытых инноваций, таких, как «Техностарт», эффективны для российских компаний. Новые проекты, новые технологии и идеи для новых продуктов, а главное - команды технологических предпринимателей, способных успешно внедрить эти идеи в производство – вот в чем основная ценность «Техностарта» для нас», - говорит заместитель генерального директора по инновациям ОАО ОМЗ Сергей Архипов

Все полуфиналисты были приглашены в Екатеринбург, где 19 и 20 марта опытные менторы будут помогать командам улучшить проект, чтобы повысить шансы на успех. Среди менторов будут представлены как руководители крупных инвестиционных фондов, инновационных и инвестиционных блоков промышленных компаний, так и технические руководители предприятий, которые помогут дать реальное представление об использовании технологий в производственных условиях. Команды, успешно прошедшие сессию, выступят 21 марта на финале конкурса, где соберутся представители индустрии и инвестиционного сообщества.

Все полуфиналисты, независимо от результатов финала, получат шанс улучшить свой проект до конца мая в акселерационной программе «Техностарт-Сколково». Перед разработчиками проектов вместе с их менторами будет стоять задача за два месяца показать существенный прогресс в общении с потенциальными заказчиками. Итоги будут подведены на специальной секции в рамках StartupVillage, где лучшие проекты смогут претендовать на грант до 5 млн рублей от Сколково.

«В процессе рассмотрения мы увидели много достойных, максимально приближенных кбизнесу проектов. Но поскольку конкурс проводится в интересах индустриальных партнеров, не все проекты в него попадают. Но всем полуфиналистам я рекомендую подавать заявку в Сколково, где, при успешной внешней экспертизе и получении статуса участника, эти проекты смогут получить поддержку в коммерциализации и поиске инвестора», - отметил исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев.

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группуконтролирует Газпромбанк (Открытое акционерное общество).

­