Алтайская администрация сообщила об обнаружении на руднике «Веселом» новых запасов золота, которые оцениваются в 3,5 тонны. Это позволит продлить работу золотодобывающего предприятия, которое существует с 1951 года, еще на пятнадцать лет.

Новые запасы золота на «Веселом» были найдены в результате геологоразведочных работ, проводившихся в течение трех лет. За это время общая протяженность разведочных скважин, пробуренных геологами, составила около ста километров.

Основным источником сырья для рудника «Веселый» является Синюхинское месторождение. Продукцией золотодобывающего предприятия являются золото в слитках и отходах, серебро в слитках и медный концентрат.

Градообразующее предприятие обеспечивает работой пятьсот человек. Оно ежемесячно производит около полутоны драгоценного металла и является основным золотодобытчиком в Республике Алтай.

В связи с обнаружением новых запасов золота алтайская администрация продлила лицензию на Синюхинское месторождение еще на двенадцать лет. На данный момент также завершается реконструкция рудника, которая предусматривает значительное увеличение его мощности.

На обновленном предприятии вдвое увеличатся объемы переработки руды. На руднике завершается строительство хвостохранилища, рассчитанного на повышенные объемы производства.

­