rusalОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из ведущих в мире производителей алюминия, сообщает о подписании меморандума о намерениях с правительством Оренбургской области, в соответствии с которым компания передаст в собственность региона принадлежащие Южно-Уральскому криолитовому заводу (ЮУКЗ) неиспользуемые площади для организации на них промышленного производства более чем на 250 рабочих мест.

В рамках подписанного меморандума три здания Южно-Уральского криолитового завода общей площадью 13,5 тыс. кв. метров, включая здание профилактория, будут переданы компанией РУСАЛ в собственность РФ и Оренбургской области. На базе данных помещений органы власти Оренбургской области совместно с привлеченным инвестором планируют организовать производственное предприятие на 250-300 рабочих мест.

Проект реализуется в рамках программы компании РУСАЛ по перепрофилированию неэффективных мощностей с целью использования их промышленной инфраструктуры для создания новых производств. Так, с израильской компанией Omen уже подписан меморандум о намерениях и прорабатывается проект создания совместного предприятия по производству автокомпонентов из алюминия на базе Волховского алюминиевого завода. Ведутся переговоры о создании СП по выпуску алюминиевых радиаторов на мощностях Надвоицкого алюминиевого завода. Кроме того, промышленная площадка Богословского алюминиевого завода задействована в создании индустриального парка в Краснотурьинске.

Меморандум подписан между ОК РУСАЛ, Южно-Уральским криолитовым заводом, Оренбургской областью, Кувандыкским районом Оренбургской области, территориальным управлением Росимущества, а также ОАО «Корпорация развития Оренбургской области».

Со своей стороны местная администрация построит собственную блочно-модульную котельную мощностью 18 МВт, а также реконструирует существующие сети для ее подключения, что обеспечит теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей микрорайона «Криолит» города Кувандыка. В данный момент теплоснабжение населения осуществляет котельная Южно-Уральского криолитового завода, основное предназначение которой – выработка горячего пара для целей производственного процесса.

«Снабжение теплом и горячей водой населения является непрофильным видом деятельности для Южно-Уральского криолитового завода. Найденное совместно с местными властями решение позволит не только обеспечить отопительную систему города собственной котельной, но и диверсифицировать экономику города, а также решить вопросы занятости населения», – отметил директор по новым проектам РУСАЛа Алексей Арнаутов.

­