metalloinvestМеталлоинвест подвел итоги работы в области охраны окружающей среды. Благодаря успешной реализации программ по снижению техногенной нагрузки Компании удалось не только сохранить экологические показатели на уровне существенно ниже установленных лимитов, но и снизить их по сравнению с предыдущими периодами. В 2013 году в сравнении с 2012 годом совокупный объем воздействия на окружающую среду от промышленных предприятий Компании в атмосферу снизился на 14%, в водоемы – почти на 17%.

На программы в области охраны окружающей среды Компанией было направлено свыше 5 млрд рублей.

Горно-обогатительными комбинатами продолжена масштабная работа по снижению пыления хвостохранилищ (территорий, на которых складируется отработанная порода). Лебединским ГОКом выполнена биологическая рекультивация на площади почти 40 гектаров, обеспечено закрепление пылящих откосов и дамб на площади более 200 гектаров. Аналогичные работы выполнялись Михайловским ГОКом. На обоих ГОКах проводилась реконструкция аспирационных систем, пылеочистных аппаратов, установленных на основных фабриках. Снижение выбросов при проведении взрывов в карьерах обеспечивало использование взрывчатых веществ собственного изготовления.

В 2014 году Лебединским ГОКом, помимо текущих работ, планируется строительство очистных сооружений в цехе подготовки производства, проектирование дополнительных аспирационных систем на фабрике окомкования и заводе ГБЖ. Михайловским ГОКом запланирована реконструкция системы газоочистки сушильного барабана №6, установка системы гидрообеспылевания, замена воздуховодов и другие проекты на дробильно-сортировочной фабрике, а также программы в области охраны и рационального использования водных и земельных ресурсов.

Беспрецедентно низкого уровня промышленного воздействия на окружающую среду удалось добиться Оскольскому электрометаллургическому комбинату благодаря завершению модернизации газоочистки сталеплавильных печей в электросталеплавильном цехе, что позволило улучшить показатели выбросов в атмосферу более чем на 37% по сравнению c 2012 годом.

Уральской Стали положительных результатов в области снижения техногенного воздействия позволила добиться проводимая в последние годы модернизация производства. На предприятии в период с 2005 по 2012 гг. была проведена реконструкция в листопрокатном, электросталеплавильном, кислородно-компрессорном цехах. Благодаря переводу сталеплавильного производства на использование современных технологий выплавки стали, ее внепечной обработки и непрерывной разливки, в 2013 году была выполнена задача по выводу из эксплуатации устаревшего мартеновского производства. Предприятием также продолжена работа над проектом полигона промышленных отходов. В 2013 году получено разрешение на строительство полигона, ввод которого в эксплуатацию, позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.

Подтверждением эффективности организации работ в области охраны окружающей среды служит наличие у всех предприятий Металлоинвеста сертификатов соответствия систем экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001, действие которого регулярно подтверждается.

­