Открыт прием заявок на участие в национальном Конкурсе лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева. О своем желании получить квалифицированную оценку своей производственной системы уже заявили пять компаний.

В работе Оргкомитета активно принимают участие специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое в 2014 году включило Кубок Гастева в ряд своих лидерских проектов и сейчас активно приглашает компании, корпорации и органы власти подавать заявки.
В Конкурсе традиционно участвуют предприятия и организации самых разных отраслей, размеров и форм собственности, действующие на рынке не менее 3 лет с численностью персонала от 30 человек. Главное условие – компания должна реализовывать программы, повышающие эффективность своей деятельности за счет реализации программ бережливому производству.

Причем, по информации организаторов, участие в конкурсе полезно компаниям, как достигшим серьезных успехов в сокращении потерь и повышении производительности, так и тем, кто только начинает запускать «бережливые» проекты.

Подготовка к Конкурсу дает дополнительный импульс программе развития производственных систем, служит отличным мотивирующим фактором для сотрудников, позволяет компаниям перенять опыт других конкурсантов. В ходе конкурса каждое предприятие проходит аттестацию производственной системы по уникальной Методике оценки РПС. Проводят ее в течение двух дней три члена Экспертной группы, которая формируется из числа лучших производственных менеджеров России и авторитетных консультантов по бережливому производству. В конце аттестации компания-конкурсант получает экспертный отчет с рекомендациями по повышению производственной системы.

Поэтому, по признанию участников прошлых лет, в Конкурсе важен не столько сам факт победы в какой-либо номинации. Более ценна независимая экспертная оценка, которая помогает руководству понять уровень развития производственной системы своего предприятия и скорректировать программу повышения эффективности с учетом опыта и ошибок – как своих, так и чужих.

Победители в Конкурсе-2014, как и в прошлом году, будут определяться по нескольким номинациям. По традиции будут выбраны «Абсолютный победитель конкурса» среди компаний, «Лидер по развитию процессов», «Лидер по развитию людей».

Начиная с 2013 года, в условия конкурса добавлена оценка еще по номинациям «Лучшая производственная система группы компаний» (оценивается развитие системы компании, имеющей не менее 10 предприятий, расположенных в 3-х и более регионах РФ) и «Бережливый регион» (ведение публичной деятельности по популяризации РПС и наличие региональных программ по ПС).

Кроме того, есть ряд дополнительных номинаций: «Лучшая динамика РПС», Лидер производительности труда», «Бережливый стартап» , «Бережливый старт», «Лидер отрасли», «Лидер по масштабу участия», «Бережливый инвестпроект», «Лидер по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест», «Лидер устойчивого развития» и другие.

С 2010 года Конкурс на Кубок Гастева выполняет миссию национального института признания лидеров производительности. Поэтому, по признанию Оргкомитета, очень важно отметить не только абсолютного лидера, но и успехи других конкурсантов в различных направлениях повышения операционной эффективности.

В 2014 году аудиты производственных систем предприятий будут проходить с мая по октябрь. Итоги будут объявлены на церемонии награждения на Российском Лин-форуме «Устойчивое развитие производственных систем» 18 ноября в Центре международной торговли в Москве.

Прием заявок ведется до 30 мая. Чтобы стать участником Конкурса, необходимо заполнить ЗАЯВКУ от предприятия на сайте www.leanforum.ru и прислать ее в Оргкомитет по электронной почте profi@leanforum.ru или факсу 8 800 2000 915. Для «ранних пташек», участников прошлых лет и корпорациям, выставляющим на конкурс несколько компаний, предусмотрены скидки на регистрационный взнос, который в 2014 г., как и в прошлом, составляет 90 000 рублей.


Справка:

Конкурс лидеров производительности на Кубок им. А.К.Гастева проводится с 2010 года. С 2014 года официально поддерживается Агентсвом стратегических инициатив (АСИ).

Победители и лауреаты Конкурса в 2013 г.:
Абсолютный лидер, обладатель Кубка им. А.К.Гастева - УК ООО «ТМС-Групп».
Лауреат II степени - Уральский Банк ОАО «Сбербанк России».
Лауреат III степени - ООО «Томскнефтехим» (ОАО «СИБУР Холдинг»).
Лучшая производственная система группы компаний - ОАО «СИБУР Холдинг».


 

Наблюдательный совет - осуществляет стратегический контроль за проведением Конкурса. Совет формируется из числа руководителей российских компаний, представителей органов государственной власти, преподавателей высших учебных заведений, внесших существенный вклад в повышение эффективности производственных систем и активно содействующих росту конкурентоспособности компаний, отраслей и регионов.

Среди членов Наблюдательного Совета Конкурса: Д. Лайкер, профессор промышленного и операционного инжиниринга в Университете Мичиган, президент консалтинговой компании «Академия Dao Toyota»; В. А. Петрова, заместитель Ген.директора по кадровой политике промышленной группы «Базовый Элемент»; С. А. Бояркин, директор программы Дирекции по кап.строительству Госкорпорации «Росатом», Ю. Н. Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества и другие.


 

Организационный комитет - разрабатывает проекты положений, уставных документов, методик и регламентов Конкурса, осуществляет общее руководство Конкурсом, вносит предложения по кандидатам в члены Экспертной группы, осуществляет оперативное управление мероприятиями, организационно-техническое и методическое обеспечение Конкурса, готовит методику проведения аудита, проводит оценку конкурсной документации и др. Председатель Оргкомитета конкурса – А. В. Баранов, директор ГК «Оргпром».


 

Экспертная группа отбиралась по строгим критериям из числа наиболее компетентных руководителей и ведущих специалистов в области научного менеджмента и развития производственных систем. Среди них Ю. П. Адлер, профессор МИСиС, академик Российской академии проблем качества; С. М. Иванов, директор дирекции Производственных Систем «ТГК-1»; М. А. Антюфеева, руководитель направления Бережливое производство «Производственная система СИБУР»; Т. С. Бертова, директор по развитию производственной системы «ТехноНИКОЛЬ», другие авторитетные руководители и специалисты компаний и корпораций («Оборонпром», «Росатом», ГК «Оргпром» и др.).


 

Партнеры Конкурса - предприятия, организации, органы власти и отраслевые союзы, способствующие достижению целей и задач Конкурса, оказывающие организационную, методическую, финансовую и информационную поддержку Конкурса. Среди Партнеров конкурса: ОАО «ПСР» («Росатом»), ТМС-групп, НПО «МИР», Kimberly-Clark Professional, ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ОАО «Приозерное», Группа компаний VP GROUP, ЮНИТ МАРК, ПРО Дисциплина, ГК «Оргпром», Портал машиностроения, Bussines Exelence и др.

­