rusalОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из крупнейших в мире производителей алюминия, сообщает о замене основного источника энергоносителя на глиноземном заводе Aughinish в Ирландии, в результате чего производство пара будет полностью переведено с мазута на газ.

Газовые котлы, которые будут производить высокотемпературный пар высокого давления в объеме до 300 тонн в час и полностью заменят действующие сегодня мазутные котлы, будут введены в эксплуатацию в конце мая текущего года. Ожидаемый экономический эффект от запуска нового оборудования может составить до 12 долларов США на тонну (в зависимости от цен на газ и мазут).
РУСАЛ инвестирует в проект, являющийся частью крупномасштабной программы модернизации завода Aughinish (крупнейшего производителя глинозема в Европе), около 15 млн евро. В результате замены мазутных котлов на газовые объем валовых выбросов парниковых газов снизится на 5%, твердых частиц – на 33%, оксидов азота – на 38%, а выбросы оксидов серы будут исключены полностью. Поставщиком газовых котлов и вспомогательного оборудования выступает компания Foster Wheeler AG, ведущий мировой производитель энергетического оборудования.

«На сегодняшний день Aughinish входит в число ведущих глиноземных заводов в мире по показателю эффективности. Реализация проекта по замене основного энергоносителя позволит предприятию сделать еще один шаг вперед и значительно улучшить как экономические, так и экологические показатели. Снижение издержек в алюминиевой отрасли в текущей ситуации необходимо, при этом экологический эффект особенно важен в связи с предстоящим вступлением в силу директивы Европейского союза о снижении промышленных выбросов в 2016 году», – отметил Валерий Матвиенко, директор глиноземного дивизиона ОК РУСАЛ.

­