nor nikelВ ближайшее время на шахте «Скалистая» запустят в работу вспомогательный закладочный ствол №1 (ВЗС-1). Это одна из главных артерий стратегического для «Норильского никеля» производственного объекта.

Ввод в эксплуатацию ВЗС-1 ожидается весной. По нему в шахту будут спускать людей, а также материалы и оборудование. Для запуска готово практически все, рассказал главный инженер рудника «Комсомольский» Сергей Бельков. «Уже построены горизонты ствола, установлено оборудование, идет огнезащита металлоконструкций. Даже персонал набран – машинисты подъема, стволовые, механики. Все оборудование испытано и готово к работе».

Первый производственный рекорд планируют зафиксировать уже в этом году. По плану на шахте «Скалистая» добудут 1 млн. тонн богатой руды.

Кроме того, ориентировочно через четыре года на шахте заработает вентиляционный ствол №10 (ВС-10). Его строительство началось в 2007 году. На строительство этого ствола «Норильский никель» делает главный упор в расширении сырьевой базы, обеспечении проветривания горных работ для новых залежей богатой руды на шахте «Скалистая».

ВС-10 станет самым глубоким в России. По проекту его глубина составит 2056 м. Работы проводит фирма Thyssen Schachtbau. В 2017 году новый вентиляционный ствол обеспечит добычу 1,9 млн. тонн руды в год, а начиная с 2024 года – ежегодно 2,4 млн. тонн руды.

За десять лет компания инвестирует в проект 86 млрд. рублей.

­