nor nikelПечь взвешенной плавки №2 (ПВП-2) уже остановили на ремонт. В два ближайших месяца ее разберут до основания и соберут из новых узлов. Фактически это будет новая печь: 80% ее элементов полностью заменят, 20% капитально отремонтируют.

После реконструкции печи дадут 15 суток на разогрев, после чего запустят на полную мощность. Все это время другая печь ПВП-1 будет работать с повышенной нагрузкой, чтобы завод выполнил производственный план.

Принципиально работа ПВП-2 после реконструкции не изменится. Печь по-прежнему будет выдавать 230 тонн штейна в час. Но при этом сможет работать с перспективным, то есть несколько иным по составу сырьем. Кроме того, она станет более надежной, увеличится межремонтный период. В конструкцию печи внесут около 15 изменений, которые улучшат условия труда и повлияют на качество продукции.

ПВП-2 – один из двух плавильных агрегатов на Надеждинском металлургическом заводе им. Б.И. Колесникова. Печь предназначена для плавления никелевого концентрата. Агрегат по размерам сопоставим с девятиэтажным домом: 32 м в высоту, 30 м в длину, 10 м в ширину.

Реконструкцией печи занимается подрядчик ООО «Норильскникельремонт». Сегодня на демонтаже и монтаже объекта ежесуточно трудятся 450 человек. Ремонт печи займет 60 суток.

­