kuzbassrazugolУК «Кузбассразрезуголь» завершила реализацию совместного с администрацией Кемеровской области социального проекта по созданию дополнительных рабочих мест в г. Салаир Гурьевского района - открытие швейного производства. Компания выступила инвестором проекта, стоимость которого составила более 34 млн. рублей.

Новое производство создано в рамках помощи городу по трудоустройству женщин, проживающих в Салаире, в том числе бывших работниц ОСП «Салаирское ГРП», высвобожденных в связи с приостановкой деятельности предприятия в 2013 году.

«Мужчинам была предложена работа на других предприятиях «Кузбассразрезугля» с сохранением уровня заработной платы, стажа и специальности, по которой они работали, - комментирует начальник департамента промышленности Администрации Кемеровской области С.В. Карпунькин (Сергей Викторович). - С женщинами сложнее: она привязана к дому, дети, хозяйство. Чтобы была возможность трудоустроить женщин, Губернатором было принято решение создать в Салаире швейное производство».

Для организации швейной фабрики было предоставлено здание АБК рудника «Салаирского химкомбината». В помещении выполнен большой объем работ - перепланировка, внутренняя отделка, заменены окна, система отопления и вентиляции и т.д. На реконструкцию здания выделено более 25,5 млн руб. На 8,5 млн. рублей приобретено швейное оборудование.

«Предприятие оснащено современным швейным и раскройным оборудованием, аналогов которому в Кемеровской области нет, - рассказывает генеральный директор швейной фабрики «Салаир» С.В. Рыженков (Сергей Валентинович). - Оно не только обеспечивает высокую производительность труда и экономит электроэнергию, но и практически бесшумно, что обеспечивает комфортные условия для работниц».

Сегодня на швейной фабрике «Салаир» трудоустроены около 40 женщин. В этом году производство выйдет на полную мощность, и тогда здесь будут работать уже 100 швей. Сейчас на предприятии продолжается набор и обучение персонала. Пока основной продукцией фабрики является спецодежда для угольшиков региона.

По словам С.В. Рыженкова, перспективы у предприятия большие: наряду со спецодеждой уже есть заказы на пошив школьной формы для учащихся Кемеровской и соседних областей.

­