mmkОб этом рассказал старший менеджер группы региональных продаж металлопроката с покрытием и жести ОАО «ММК» Сергей Пикалов, выступая на 9-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления».

В 2013 году Магнитогорский металлургический комбинат произвел 1170 тыс. тонн товарной металлопродукции с покрытиями, что на 29% превышает показатель 2012 года. При этом оцинкованной продукции произведено 825 тыс. тонн (на 40,5% больше, чем в 2012 году), а полимерного проката – 345 тыс. тонн (на 7,8% больше в сравнении с 2012 годом). Столь существенного увеличения производства оцинкованного металлопроката удалось достичь в результате освоения в 2013 году мощностей комплекса стана 2000 холодной прокатки, вторая очередь которого вошла в строй годом ранее.

По результатам работы в 2013 году ОАО «ММК» увеличило долю присутствия на рынке РФ до 15% в сегменте проката с полимерным покрытием, а в сегменте оцинкованный прокат - до 26%. Российский рынок остается приоритетным для компании: по итогам 2013 года продажи проката с покрытиями на внутренний рынок РФ составляют 88%, доля продаж в страны СНГ - 12%. В 2014 году ОАО «ММК» планирует постепенно увеличить отгрузку проката с покрытием на рынок РФ пропорционально растущему спросу.

Как сообщил представитель комбината, мощности Группы ММК по производству проката с покрытием составляют 3,450 млн. тонн и расположены на двух производственных площадках – в России и в Турции. Благодаря реализованной инвестиционной программе за 10 лет в Группе ММК были построены 10 агрегатов по производству проката с покрытием: 6 агрегатов оцинкования и 4 агрегата по производству полимерного проката. Введенное в строй оборудование позволяет удовлетворять потребности быстро растущего рынка проката с покрытием.

Залог дальнейших успехов в этом сегменте рынка руководство компании видит в повышении эффективности производственной и сбытовой деятельности, ориентации на внутренний рынок и клиентоориентированности. ММК постоянно совершенствует сбытовую политику, количество и качество предоставляемых сервисов. На комбинате работает интернет-магазин, через который потребители имеют возможность приобретать широкий спектр металлопродукции, в том числе и прокат с покрытием. Успешно реализуется проект по внедрению автоматизированной системы оперативно-календарного планирования производства и отгрузки продукции потребителям.

Международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» организована журналом «Металлоснабжение и сбыт». В конференции принимали участие около 200 руководителей и специалистов комбинатов и заводов – производителей сталей с покрытиями, металлоторговых компаний и СМЦ, занимающихся переработкой и поставками изделий из оцинкованного и окрашенного проката, поставщиков оборудования и потребителей данной продукции.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»

­