По некоторым сообщениям, добывающая корпорация Rio Tinto обнаружила на юге Ботсваны огромные месторождения железной руды, что должно обрадовать правительство страны, которое стремится диверсифицировать добывающий сектор и ищет альтернативы алмазодобыче.

Добыча алмазов на протяжении последних десятилетий являлась крупнейшим источником доходов Ботсваны в иностранной валюте, однако растут опасения по поводу того, что эти доходы в ближайшие годы не будут стабильными.

Агентство Bloomberg процитировало заявление главы горной палаты Ботсваны Чарльза Сивавы (Charles Siwawa) о том, что находки на площади Верда (Werda) могут быть связаны с расположенными в ЮАР месторождениями Сишен (Sishen), которые разрабатываются принадлежащей Anglo American компанией Kumba Iron Ore.

«Из презентаций для правительства Ботсваны можно сделать вывод о том, что это огромные железорудные месторождения, - отметил Сивава. – Возможно, они обнаружили аналог Сишен».
Rio Tinto находится на ранней стадии работ по разведке железной руды. Bloomberg сообщает, что представитель добывающей компании отказался от комментариев по данному вопросу.

Сивава заявил, что Rio Tinto, на протяжении последних трех лет проводившая работы в районе Верда возле границы Ботсваны с ЮАР, продолжит разведку.

«В будущем добывающий сектор Ботсваны будет охватывать разработку таких ресурсов, как уголь и железная руда, разумеется, не исключая алмазов», - сказал он.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished

Rough&Polished

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­