severstalПо итогам 2013 года Дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь» сохранила выручку на уровне предыдущего года и добилась повышения показателя EBITDA (прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) до 25,5 млн. долларов.

Предприятия Дистрибуционной сети в 2013 году увеличили показатель EBIDTA в 19 раз: с 1,3 млн. долларов США в 2012 году до 25,5 млн. долларов США по итогам прошлого года.

«Благодаря серьезным структурным изменениям, осуществленным в начале 2013 года, все предприятия Дистрибуционной сети в прошлом году стабильно приносили положительную прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации (EBITDA). Кроме того, основой для этих результатов является и наша стратегия, принятая в прошлом году и нацеленная на обеспечение максимальной эффективности поставок продукции дивизиона в каждом из регионов нашего присутствия», – поясняет руководитель Дистрибуционной сети дивизиона «Северсталь Российская сталь» Андрей Алексеев.

В отчетном периоде выручка компаний Дистрибуционной сети составила 822 млн. долларов США, что на 0,7% меньше, чем годом ранее. По данным аналитиков, в 2013 году среднегодовая цена на горячекатаный рулон как в России, так и в странах Европы снизилась на 8−10%, однако предприятия Дистрибуционной сети сохранили объем выручки за счет увеличения объема реализации на 8% (до 1,16 млн. тонн), а также за счет повышения объема продаж продукции с повышенной добавленной стоимостью – в 2013 году сервисные металлоцентры Дистрибуционной сети на 16% повысили объем выпуска готовой продукции (до 228 тыс. тонн).

«Повышая эффективность бизнеса, в прошлом году мы поменяли географию присутствия – сконцентрировались на рынках своего логистического преимущества и начали работу в удаленных регионах через сеть домашних офисов, а также провели оптимизацию бизнес-процессов, – говорит Андрей Алексеев. – Мы снизили количество уровней управления и принятия решений, ушли от непрофильных и сервисных функций в управлении, разработали единые стандарты целеполагания, мотивации и управления предприятиями. Это сделало бизнес-процессы более прозрачными, повторяемыми и управляемыми, а также позволило значительно снизить расходы на их администрирование».

В 2013 году компании Дистрибуционной сети снизили уровень общехозяйственных и коммерческих расходов (SG&A) в расчете на 1 тонну проданной продукции на 25% по сравнению с 2012 годом. В том же периоде среднемесячный объем продаж в расчете на одного сотрудника вырос на 14%.

Выручка российского предприятия Дистрибуционной сети – компании ЗАО «Торговый Дом «Северсталь-Инвест» в 2013 году составила 429 млн. долларов США, что на 15% ниже, чем годом ранее. Благодаря изменениям в работе компании, проведенным в начале 2013 года, показатель EBITDA достиг 9,3 млн. долларов США.

Компания АО «Северстальлат», представляющая Дистрибуционную сеть на рынках Европы, в прошлом году увеличила выручку относительно 2012 года на 16%, до 276 млн. долларов США. Показатель EBITDA предприятия повысился на 39% и составил 12,4 млн. долларов США.

Выручка предприятия Дистрибуционной сети, расположенного Белоруссии – ЗАО «Северстальбел» в 2013 году достигла 42,0 млн. долларов США, а показатель EBITDA компании составил 2,4 млн. долларов США. Компания ООО «Северсталь-Украина» в отчетном периоде получила выручку в размере 74,7 млн. долларов США, а показатель EBITDA составил 1,3 млн. долларов США.

***

«Северсталь Российская сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2013 год составила 8 033 млн. долл. США, EBITDA – 1 008 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. Дистрибуционная сеть дивизиона создана в апреле 2013 года, в ее состав входят компании: «Торговый дом «Северсталь-Инвест» (Россия), «Северстальлат» (Латвия), «Северстальлат Силезия» (Польша), «Северсталь-Украина» (Украина) и «Северстальбел» (Белоруссия). www.severstal.ru

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2013 году выручка компании составила 13 312 млн. долл. США, EBITDA достигла 2 063 млн. долл. США. В 2013 году компанией произведено 15,69 млн. т стали.

­